Валерий Крепостнов заявил суду, что акции УСВЗ были непрофильным активом.

Крепостнов дает показания

20.01.2015 13:53:00 5473 0

Сегодня в Октябрьском районном суде города Кирова проходит очередное судебное заседание по делу Олега Березина.

Судья приступил к допросу предпринимателя, депутата Заксобрания Кировской области Валерия Крепостнова. Он заявлен как свидетель обвинения. Изначально Валерий Васильевич, отвечая на вопросы гособвинения, начал давать показания по программе приватизации Кировской области. Он сообщил, что акции УСВЗ были  непрофильным активом, к тому же не давали права влиять на управление предприятием. По мнению предпринимателя, дивиденды от них были минимальны, а продать акции  по заявленной стоимости для областного правительства "было сверхвыгодно".

 - Глава департамента госсобственности - фигура  несамостоятельная. Его действия строго регламентированы. Он не может  влиять на 10 членов правительства и 54 депутата [которые принимали решение - прим. "БН"], - сказал на суде Крепостнов на вопрос о действиях экс-главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева.

Также, по словам Валерия Крепостнова, дополнительная эмиссия акций была необходима для модернизации "УСВЗ":

 - Иначе бы мы потеряли завод, - уверен он.

Также предприниматель рассказал, что осенью 2013 года в Риге он встречался с экс-главой департамента госсобственности Константином Арзамасцевым, который уверен, что растрату не совершал, так как для этого у него просто не было полномочий. Впрочем, он также заявил о том, что не готов давать показания в России (но готов это сделать на видеокамеру), а продажу акций завода считает своим достижением.

На судебном заседании также прозвучало мнение, что Олег Березин  не хотел, чтобы область продала пакет акций "Уржумского СВЗ" (и говорил об этом на заседании фракции "ЕР" в Заксобрании), понимая, что заводу нужен такой сособственник как Кировская область.

Также Крепостнов отметил, что Олег Березин не контролировал деятельность компании "Система Глобус" и непосредственно Александра Косулина, который и был собственником бизнеса. Сам Олег Березин, как признался Крепостнов, сказал ему, что никакого отношения к покупке акций не имеет.

Отметим, ранее свидетели, среди которых губернатор региона Никита Белых, сенатор Олег Казаковцев, зампред правительства Елена Ковалева, ректор ВятГУ Валентин Пугач (занимавший в то время должность главы кировского отделения Российского фонда федерального имущества), утверждали, что продажа 25,5% акций УСВЗ никакого ущерба бюджету области не только не причинила, но и была выгодной сделкой.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте