«Круглосуточная борьба за дыхание»: интервью с врачом анестезиологом-реаниматологом Дмитриевым
В бой врачи вступают рано утром. Отделение реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь пациентам с разной патологией: острый коронарный синдром, инсульт, нарушения ритма сердца, тромбоэмболические осложнения, острая и хроническая сердечная недостаточность, пневмония тяжелого течения, цирроз печени, отравления и другие острые состояния.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи Виктор Дмитриев, борьба за жизни пациентов идет круглосуточно.
«Утро в отделении начинается с подробного обсуждения состояния каждого пациента, планирования диагностических и лечебных мероприятий на день, а дальше – постоянное движение и множество манипуляций: катетеризация центральных вен, лапароцентез, бронхоскопия, постановка внутрисердечных электродов, плевральная пункция, трахеостомия и так далее», – подчеркнул доктор. – «Мы проводим интенсивную терапию. За каждого пациента мы боремся как за родного, каждый для нас важен и ценен. Всем необходима качественная диагностика, лечение, внимание и забота. И когда пациент выписывается от нас, уходит на долечивание, это дорогого стоит».
Также Виктор Дмитриев отметил, что каждый раз, когда пациент начинает самостоятельно дышать, жить и возвращаться к родным и близким, врачи испытывают радость.
В семье Виктор Дмитриев – первый врач, две его младшие сестры тоже выбрали медицину, сегодня одна из них работает заведующей детской поликлиникой, другая – врач акушер-гинеколог.
После окончания медицинского колледжа будущий доктор поступил в медицинский институт. С первого курса обучения и во время ординатуры работал в отделении реанимации и интенсивной терапии Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе» (сейчас Больница скорой медицинской помощи) – 3 года санитаром, 5 лет медицинским братом. С первого дня работы был увлечен интенсивной терапией. После окончания вуза остался работать врачом анестезиологом–реаниматологом, за 25 лет прошел в этой больнице путь от санитара до заведующего отделением.
«Я очень люблю свою работу, я живу ею, не представляю себя без этой профессии. Медицина – мое призвание, – признался врач. – Нужно с радостью идти на работу, заниматься любимым делом и с радостью возвращаться домой после работы к любимой семье, думаю, это правильно и довольно мудро».
По словам Виктора Дмитриева, в отделении работает особый коллектив, единая команда. Это ученики заведующего, его единомышленники.
«Восхищаюсь своими докторами и медицинскими сестрами, какие они работоспособные, сосредоточенные, ответственные, работают четко и слаженно», – поделился врач.
С августа 2020 года доктор совмещает работу в основном инфекционном госпитале, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Считает, что приходить на помощь коллегам всегда необходимо.
«Мы коллеги, и все друг друга знаем, реаниматологи – это семья. Врачи, которые работают в инфекционной больнице, находятся на передовой, борются за жизнь каждого пациента всеми силами, это особый профессиональный опыт», – рассказал Виктор Дмитриев.
В этом году в коллектив Больницы скорой медицинской помощи придут еще 6 врачей из ординатуры, молодых анестезиологов-реаниматологов.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения.
«Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметил Дмитрий Курдюмов. – «Эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении».