В Кировском арбитражном суде рассматривается дело налоговой и машзавода.

Круговорот денег завода

23.06.2015 15:18 2392 0

В ходе проверки реальности сделок «Кировского машзавода 1 мая» налоговая инспекция обнаружила цепочку фирм, через которые деньги, уплаченные за якобы поставленные на предприятие гидромоторы и гидрораспределители, вернулись обратно на счета директора аффилированной с заводом компании «Кировснабком» Шихова, а часть суммы затем была перечислена на счет гендиректора завода Сергея Голофаева.

При рассмотрении эпизода по приобретению 50 гидромоторов и 15 гидрораспределителей через компанию «Технология», одну из «подозрительных» с точки зрения налоговой фирм, с которыми работал завод, выяснилось, что директор ее некто Пинегин к непосредственной деятельности отношения не имел. А директором его пригласил стать некто Ковязин. При этом на счета «Технологий» приходили деньги от «Кировского машзавода 1 мая» для оплаты якобы приобретаемого оборудования. Налоговая утверждает, что на самом деле никакие гидромоторы и гидроманипуляторы не приобретались, а деньги, описав круг, благополучно возвращались на счета заинтересованных лиц. Тем самым, с точки зрения налогового органа, искусственно увеличивались затраты завода и предъявлялся к возмещению больший объем НДС.

Начальник отдела выездных проверок ИФНС по г. Кирову Марина Макарова в конце заседания рассказала, как налоговой совместно с правоохранителями удалось «раскрутить» одну подобную цепочку:

«Когда допрашивали директора Пинегина, он говорил, что фирму зарегистрировал за вознаграждение. И попросил его это сделать некий Ковязин... Мы искали этого Ковязина... И мы задали вопрос Шихову (в то время члену совета директоров «Кировского машзавода 1 мая» и учредителю компании «Кировснабком» - ред.): А знаете ли вы Пинегина, Ковязина, «Технологию» — к нему же денежки-то от «Технологии» - 5 млн попали. И после этого еще 7 млн рублей было. Он сказал, что ни «Технологию», ни Ковязина, ни Пинегина не знает»

Впоследствии же выяснилось, что Михаил Шихов с Ковязиным не только были знакомы, но даже являлись соучредителями в фирме «Вестком», где до Ковязина был учредителем нынешний гендиректор «Кировского машзавода 1 мая» Сергей Голофаев. Дальнейшие попытки отследить перечисление средств от «Технологий» выявили схему приобретения векселя у компании «Ажио», который затем предъявил к оплате Шихов. Дальше они ушли на личный счет Михаила Шихова, откуда 20 мая 2010 года 79 тыс. 400 рублей было перечислено Сергею Голофаеву.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => krugovorot_deneg_zavoda
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте