Кировский бизнес высказал мнения по поводу федеральной инициативы.

Курортный сбор: «за» или «против»

30.06.2017 17:50:00 1997 0

Введение курортного сбора бессмысленно и не сулит отрасли ничего хорошего. От этого потеряют все — бизнес, туристы, налоговики.

Такое мнение озвучили сегодня, 30 июня, в пресс-центре «Единой России» руководители санаторных учреждений Кировской области, представители туркомпаний, чиновники и общественники. Целью мероприятия было выслушать позицию представителей Кировской области, проанализировать мнения и донести их до разработчиков инициативы. Выдержки из высказываний некоторых участников «круглого стола» приводим ниже.

Зам. директора «Центра развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова:
- Кировскую область не стоит сравнивать с Крымом, Алтаем, Краснодарским или Ставропольским краем. Мы развиваемся своим путем, и подводить все регионы «под одну гребенку» не совсем верно. Уровень туризма и въездного потока везде разный. Вызывает опасения вопрос механизм сбора денег. Когда въезжаешь в Турцию или Египет — там все отлажено: собирается в транспортных хабах. Как будет у нас — в гостинице или каких-то общественных местах -  пока не понятно. Вызывает вопросы категория граждан, к которым будет применяться сбор. Если он будет 100 рублей в сутки, а на отдых едет семья из 4 человек, - это дополнительная плата к стоимости путевки.

Председатель ассоциации санаторно-курортных организаций Кировской области, гендиректор санатория «Митино» Нина Поглазова:
- Я обзванивала руководителей — все высказались против введения такого сбора. Это «утяжеляет» стоимость путевки, а господдержки у санаториев в нашем регионе нет. Для нас необходимо, чтобы люди к нам ехали. При этом в  санаториях Кировской области в этом году даже сейчас, в летнее время, заполненность - 70%. Сегодня настолько упал покупательский спрос, что если еще хоть сколько-то добавить на койко-день, это повлечет удорожание путевки и еще сильнее скажется на спросе. Если и вводить такой сбор, то не просто как наценку, а при условии, чтобы часть денег пошла на благоустройство территорий этих же санаториев.

Гендиректор санатория «Лесная новь» Валерий Набатчиков:
- Я категорически против, не вижу в этом смысла. Читаем: сбор пойдет «для обеспечения финансирования работ по проектировнию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры». А какое отношение государство имеет к этой инфраструктуре? Ее проектируем, строим, содержим мы, санатории. За свой счет. И сбор я рассматриваю как дополнительный налог.  
Предлагается, что мы должны взять деньги с наших отдыхающих и куда-то их перечислисть. Большинство санаториев уже два года не повышали цены на путевки. Платежеспособность населения упала донельзя, о каком поышении может идти речь? Если мы хотим отринуть наших отдыхающих от внутреннего туризма и опять направить их в Египет или Турцию - ради бога, давайте это сделаем. В этом случае к нам отдыхающие не поедут, и мы все — предприниматели, власти, налоговики — получим ущерб, хотя бы потому, что налоговых отчислений у нас будет меньше.

Директор ЦАО «Летучий корабль» Ольга Лобастова:
- Помимо детского отдыха, у нас есть активный. Попробую спроецировать возможные последствия на примере заказника «Пижемский». Хорошо, если бы деньги стали собираться и тратились на благоустройство. Но мы понимаем: структура, которая стала бы эти деньги собирать, сама же их бы и «проела». Там нет дорог, нет мостов, любой человек старается объехать это место.  Мы совместно с сотрудниками заказника (там работает три человека) вместе прибираем мусор, строим причалы, которые уносит каждый год. Мы как бизнес получаем прибыль, но мы туда и вкладываемся. И так проще, чем было бы платить за каждого туриста и ждать, что кто-то что-то нам потом сделает. Если говорить об этом конкретном месте — идея введения сбора разобъется о реальность. Да, там территория требует вложений, но деньги надо брать, когда уже что-то вложено. Турист платит, когда понимает, что он всем этим сможет пользоваться. А объяснить туристу, что надо вперед заплатить за то, что в этом лесу когда-нибудь что-нибудь появится — это очень сложно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте