Курсы, лекции и летние школы могут оказаться вне закона

Курсы, лекции и летние школы могут оказаться вне закона

23.03.2021 16:25:41 715 0
Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», согласно которому просветительская деятельность переходит под контроль государства. «За» проголосовали 308 депутатов (307 из которых – представители «Единой России»), депутаты оппозиционных партий в подавляющем большинстве проголосовали против. Почему? Разбираемся в материале.

Среди ученых и педагогов поправки в закон «Об образовании» вызвали немало споров и осуждения. Закон вводит понятие просветительская деятельность и уточняет, что это - деятельность, направленная на распространение знаний, умений и навыков вне образовательных программ.

По замыслу авторов законопроекта, он «призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Поэтому для усиления контроля за просвещением молодежи, порядок и условия ведения просветительской деятельности будут определять профильные министерства. То есть фактически вся эта деятельность ставится под контроль государства.

Именно это и вызвало недовольство ученых и преподавательского сообщества, просчитавших, что бюрократизация образования негативно скажется на развитии науки и обучении, в том числе допобразовании. Против его принятия выступил весь президиум Российской академии наук. Академики написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ. Открытую петицию против принятия законопроекта на момент написания материала подписали почти 250 тысяч человек. 

Не поддерживает изменения в закон «Об образовании» и депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, который голосовал против поправок.

- Я понимаю, что есть организации, признанные в России инагентами и их работа, действительно, должна быть ограничена, но их в разы меньше, чем образовательных российских организаций, а вот уже на их деятельности данный закон практически ставит крест. Наука и образование – процессы творческие и задача государства – образовывать, развивать наших граждан, давать им возможность, если они хотят, получать дополнительные знания и навыки, а сейчас этот закон настолько бюрократизирует эту отрасль, что я уверен, количество образовательных проектов сократится в разы. И через несколько лет мы получим невероятное падение образованности, снижение объемов допобразования, интереса к науке. Я даже не говорю о том, что снижение уровня образованности нанесет прямые потери федеральному бюджету в долгосрочной перспективе, - отмечает Вадим Белоусов.

Сейчас документ должен быть рассмотрен Советом Федерации. Если сенаторы его поддержат, он отправится на подпись президенту и в случае подписания вступит в силу 1 июня 2021 года.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте