На аэродроме Лальска последние 20 лет была свалка. Теперь там на радость жителям будут приземляться самолеты.

Лальск стал ближе

27.09.2015 12:24:00 4403 0

На прошлой неделе в Лузском районе произошло событие, по своему размаху схожее с советскими торжествами — в Лальске был открыт аэродром. Туда в пятницу приземлился уже третий самолет, и встречать его пришли люди со всего поселения.

В самолете «Cessna 182» поместились всего четыре человека — три журналиста, среди которых ваш покорный слуга, и пилот. Компания «Вяткаавиа», организатор сего мероприятия, к презентации аэродрома подошла ответственно — привезла на место события СМИ. И жители Лальска это оценили. Несмотря на то, что прилетели мы с задержкой на час, люди нас дождались, и все три часа, пока мы были в Лальске, осматривали самолет со всех сторон. Они специально приехали на машинах, велосипедах или пришли пешком. Для маленького поселения это целое событие. И не только в плане «посмотреть».

— Лузский район — самый дальний район Кировской области, - сказал при встрече Сергей Зайцев, его глава. - У нас нет стабильного дорожного сообщения: дороги только грунтовые, поэтому автобусный маршрут нам никак не организовать. Жители просто не знают, как им добраться до Кирова. Теперь первый этап на пути преодоления этой проблемы пройден: восстановлен аэродром. Благодаря ему будут решены и вопросы санитарной авиации, и пожарной безопасности, а потом и пассажирских перевозок.

Пока, правда, перелет из Кирова до Лальска вряд ли будет доступен обычному жителю. Стоимость его равна примерно 6 тысячам рублей. По словам Зайцева, ведутся переговоры с правительством области по поводу того, чтобы как-то помочь снизить цену, может быть, путем льготирования.

— Зато этим аэродромом теперь могут пользоваться предприниматели — говорит Олег Кочкин, президент компании «Вяткаавиа», - Кроме того, любой российский самолет сможет сесть на этот аэродром, то есть транспортная доступность Лузского района станет выше. Сейчас, чтобы добраться до Лузы на машине, нужно ехать примерно 10 часов. Полет же длится один час. Привлекательность района благодаря этому возрастает.

По словам Кочкина, компания «Вяткаавиа» планирует в дальнейшем развивать в нашем регионе сеть аэродромов, чтобы любой желающий мог выбрать альтернативу наземному транспорту. По грубым подсчетам, небольшой самолет в пригодном состоянии можно купить за 1,5 млн рублей. Его обслуживание потребует около 100 тысяч рублей в год. Примерно за 3-4 месяца можно обучиться навыкам пилотирования в той же «Вяткаавиа» и летать на своем самолете, куда душе угодно.

Уже скоро руководство компании вновь намерено обсудить с областным правительством вопросы субсидирования подобных авиаперевозок, чтобы сделать их боле доступными и для обычных людей.

Пока же Лальск рад и этим трем самолетам и этим ценам. Последние 20 лет на месте старого аэродрома, который сейчас восстановлен, была свалка. Ее захоронили и перенесли за населенный пункт. Кроме того, с помощью авиации Лузский район быть может станет к нам ближе. Пока же его жители в основном ездят учиться и работать в соседние регионы - Коми и Архангельскую область. К тому же Лальск — прекрасное городское поселение со старинными купеческими домами и церквями с уникальной северной росписью. Так хочется, чтобы он не отдалялся от нашего региона.

Фоторепортаж

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте