«Лекции в Политехническом»*

01.10.2012 00:01:00 708 0

С 5 октября в ВятГУ стартует новый проект.

Проект предлагает  лекции по  актуальным культурно-социальным  вопросам.  В качестве лекторов будут приглашены  известные представители российских и мировых научно-общественных течений.

Первый приглашенный лектор – Ян Левченко, доктор философии Тартуского университета, профессор  отделения культурологии Высшей Школы Экономики (Москва), автор книги «Другая наука. Русские формалисты в поисках биографии» (М., 2012),  свыше 50 научных статей и около 300 критических материалов в бумажных и сетевых СМИ.  В разное время он сотрудничал в качестве музыкального, литературного и кино-критика  с газетами «КоммерсантЪ», «Собеседник», «Газета.ру», журналами «Time out», «Русский журнал», «Кинопарк», «Огонек».

5 октября в 18.00 в 128 аудитории 1-го корпуса ВятГУ Я.С.Левченко  прочитает лекцию «Конец эпохи Голливуда: То, что мы не успели спросить у Бергмана и уже не хотим спрашивать у Спилберга».

Вот, что говорит об этом ведущий лекции: «Современное кино – это кино американское, такова объективная данность. Говоря о кино, мы вправе распространить это утверждение на всю массовую культуру. И это вовсе не заговор и не результат циничной купли-продажи. Без нее, конечно, никуда, но не это главное. Дело в духовности и демократизме американской культуры, умеющей просто и доступно говорить о сложных вещах. Плюс фантастические технологии, год от года становящиеся все более всемогущими.

И тем не менее, даже такая эффективная машина все чаще дает сбои. Сверхприбылью успех отнюдь не исчерпывается - это американцы понимают значительно лучше нас. Кино в целом все скучнее, а на культурной передовой его сменяют компьютерные игры и сериалы, произведения принципиально иного визуального и драматургического контента.

Тем трагикомичнее попытки финансово-административного "возрождения" российского кино, обреченный долгострой "фабрики грез". Напротив, артхаусное, авторское, маргинальное измерение российского кино еще ждет мирового признания».

Встречи с  учеными и общественными деятелями пройдут в первую пятницу каждого месяца с октября по апрель. Лекция предполагает свободный микрофон  для реплик и вопросов. Все, кто не смогут попасть на лекцию, найдут ее видеозапись на сайте университета и Youtube.

Организаторы надеются создать на площадке ВятГУ место для встреч интеллектуалов города с крупными столичными и зарубежными учеными, пространство для дискуссий, обмена мнениями и развития ума и эрудиции. Быть умным – модно!

*Опубликовано на правах рекламы

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте