Леонид Рошаль считает, что медициной должен руководить врач, а не случайный человек.

Леонид Рошаль - о Марии Гайдар и медицине

26.07.2011 09:22 1678 0

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в комментарии  «Бизнес Новостям» рассказал, может ли  здравоохранением руководить человек, далекий от медицины, без практического опыта работы в ней.

В качестве примера корреспондент «Бизнес Новостей» привел историю с Марией Гайдар, которая до своего отъезда в США два года курировала медицину в Кировской области.

- Здравоохранением в России должен руководить специалист-врач, - подчеркнул Леонид
 Михайлович. - Нам говорят, что в Англии, во Франции, Германии, Америке министерствами  здравоохранения руководят не врачи, а юристы, политологи и прочие люди. Но в этих странах министерство не занимается профессиональными вопросами, ими занимаются профессиональные медицинские структуры: в Германии – палата, во Франции – орден, в Бельгии – орден, где, кстати, обязательно членство, и если ты не член этих палат и орденов, ты не имеешь право заниматься профессиональной деятельностью.

В Англии это Ассоциация, в Америке – Американская медицинская ассоциация. Именно они занимаются профессиональными вопросами. Причем государство не побоялось передать им вопросы, аналогичные нашим аттестациям, сертификации, разработке стандартов, протоколов, контроля над их исполнением, а также созданием системы персонифицированной непрерывной последипломной подготовки, причем, в некоторых странах – бесплатной. Поэтому там могут любые специалисты и финансисты руководить здравоохранением.


Минздравы в этих странах осуществляют общее руководство, определяют политику государства в области здравоохранения, распределяют ресурсы, но не занимаются профессиональной деятельностью. Замечу, что в этих странах более 80% процентов населения довольны врачами. Я думаю, комментарии здесь излишни. Нам нужно в ближайшее время принимать закон о саморегулируемой профессиональной деятельности.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => leonid_roshal_o_marii_gaydar_i_meditsine
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте