Лицензия на навоз

21.01.2016 08:52:00 2540 0

Сельхозтоваропроизводителям пока не придется получать лицензию для перевозки и хранения навоза.

Напомним, в конце декабря 2015 года был принят Федеральный закон "О внесении изменения в ст.16 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Проектом этого закона предусматривалось введение с 1 января 2016 года лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, размещению отходов 1-4 классов опасности. 

Как сообщил "Бизнес Новостям" член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев, эта норма заметно ощутимо ударила бы по сельхозпредприятиям. Дело в том, что свежий навоз КРС и свиней отнесен к 3-4 классу опасности. 

Для получения лицензии сельхозтоваропроизводителям необходимо обучить водителей и трактористов, перевозящих навоз, по специальной программе. В Кировской области, к примеру, число таких специалистов составляет около 1000 человек. Стоимость обучения - 6-10 тыс. рублей. Также необходимо оборудовать транспорт, перевозящий навоз, специальными знаками, а также получить санитарно-эпидемиологическое заключение на здания и оборудование, задействованных в сборе и хранении отходов. 

Для большинства аграриев выполнить указанные лицензионные требования и получить лицензию до 1 января было непосильной задачей. 

По словам Олега Казаковцева, после обсуждения вопроса в Совете Федерации и направленного письма министру природных ресурсов Донскому был достигнут результат: принятый закон вступает в силу с 1 июля 2016 года. Также внесены изменения, которые не предполагают необходимость получения лицензии всеми хозяйствующими субъектами. 

Так, если организация, у которой образовались отходы 1-4 классов опасности, не производит обращение с ними, а передает другой организации, имеющей лицензию, то первой организации лицензия не требуется.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте