Возможно, скоро дворец Мемориал будет принимать одаренных детей со всего ПФО.

Лицей-«призрак»

31.01.2011 1440 0
В апреле прошлого года на заседании президиума Госсовета кировский губернатор озвучил идею возможности создания в России президентских лицеев. А в конце декабря во всех кировских СМИ уже появилась информация, что одно из таких элитных заведений в ближайшем будущем может появиться в Кирове. Ждем финансового одобрения.

Возможно, уже в 2011 году будет подготовлена проектно-сметная документация по будущему образовательному учреждению, строительство которого должно бы финансироваться, по мнению Белых, из федерального бюджета.

Предполагается, что лицей будет открыт при Российской академии народного хозяйства и получит, тем самым, свой независимый от муниципалитетов статус.

Напомним, что по губернаторской задумке президентские лицеи могли бы открываться в каждом федеральном округе, концентрируя при этом в одном месте всех живущих там одаренных детей. Что-то наподобие пансионата с бесплатным обучением. И почему бы провинциальному Кирову не стать в этом плане первооткрывателем, считает Белых.

Однако областной департамент образования пока к новой культурной стройке не готовится. «Никаких предложений по разработке нового лицея нам не поступало, - сказал глава ведомства Анатолий Чурин. - Но свои идеи по реализации этого плана у нас есть. Первый вариант - задействовать площадку дворца культуры «Мемориал», который располагается в центре города, другая мысль - построить лицей за городом. Предположительно, там должна проходить подготовка специалистов для управленческих структур. Но все это сегодня лишь голая теория. Как только будут готовы первые определяющие документы, начнется борьба между регионами за право создать такой лицей на своей территории».

Не все руководители уже существующих кировских школ и гимназий в восторге от предстоящей культурной стройки. Предлагая одаренным детям развиваться практически по всем образовательным направлениям, они задаются вопросом: нужен ли нам еще один лицей?

- Конечно, он бы не был лишним, - считает Михаил Исупов, директор Кировского физико-математического лицея. - При этом новый лицей должен соответствовать заявленному статусу, а это значит, всем современным нормам и требованиям. Но как можно вкладывать деньги в какой-то «лицей-призрак», когда в них сильно нуждается сеть уже действующих школ, причем всех уровней образования. Есть, к примеру, советский лицей-интернат. Почему бы не начать развивать его? Создание же нового, более сильного учебного заведения, может сильно перекроить, а то и полностью уничтожить существующую систему сильных школ.
Откуда возьмутся кадры для нового лицея, как он впишется в образовательный рынок, кто будет в нем учиться - судя по вопросам директоров школ, предстоящая перспектива вызывает у них не самое приятное волнение. «Одаренных детей у нас в регионе не так и много, - говорит Надежда Чернышова, директор Кировского экономико-правового лицея. - Выступая на всевозможных конкурсах и олимпиадах (в том числе и всероссийского уровня), они показывают отличные результаты своей подготовки. Поэтому для каких целей необходимо создавать новый лицей, мне непонятно».

И все же, заглянем немного вперед. Если даже президентский лицей нам действительно нужен, если кировскому региону окажут честь и выделят федеральные деньги, если там сконцентрируются самые главные таланты области, в каких отраслях кировской экономики могут пригодиться их светлые головы и гениальные идеи? Но это уже, видимо, совсем другая история.

Подготовила
Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте