Made in Kirov, или Ретро-бренды эпохи: в Кирове собрали продукцию предприятий советской эпохи

Made in Kirov, или Ретро-бренды эпохи: в Кирове собрали продукцию предприятий советской эпохи

14.03.2021 11:38:40 866 1

Выставка «Промышленный дизайн советской эпохи. Киров» 0+, которая открылась 17 февраля в музейно-выставочном центре «Диорама», стала одним из самых ярких событий музейной жизни. Из-за большого интереса и положительных отзывов работа выставки продлена до 28 марта.

В экспозиции представлена продукция, сконструированная и произведенная на предприятиях региона в советскую эпоху. После войны местные заводы и фабрики начали выпускать продукцию гражданского назначения. Мотороллеры, стиральные машинки, магнитофоны, лыжи, конструкторы, кисточки, шубы были известны на всю страну и даже за рубежом.

Выставка «Промышленный дизайн советской эпохи. Киров» – коллективный проект Вятской торгово-промышленной палаты, кировского регионального отделения Союза дизайнеров России и Областного краеведческого музея. На ней представлено несколько десятков экспонатов. Все они были придуманы и сделаны кировскими художниками-конструкторами, как их назвали бы сейчас – дизайнерами, но тогда такой термин еще не использовался. В советское время к промышленному дизайну относились со всей серьезностью, потому что понимали:  это не только вопрос экономической привлекательности, – это престиж страны.

Мы приглашаем вас на мини-экскурсию, ее проведет лектор-экскурсовод МВК «Диорама» Ольга Борисовна Христолюбова. Предупреждаем, это демоверсия, чтобы получить доступ к полному варианту, приходите на выставку.


После войны «Вятскополянский машиностроительный завод» стал производить мотороллеры. На основе облегченного итальянского мотороллера «Веспа» (кстати, на них до сих пор катаются по улочкам Европы) изготовили свой вариант и назвали его «Вятка». Наши мотороллеры летали не только по автомобильным трассам, но и по бездорожью. Транспортное средство покорило страну, и, например, такой же мотороллер стоит в музее Новосибирска.

мотороллер.jpg

Переходим к следующему экспонату.

Событием в мире техники стал выпуск электрической плиты «Электра». Плиты были красивые, недорогие в использовании и стояли в новостройках Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Алма-Аты, а еще во всех кировских общежитиях. Они, говоря современный языком, были спроектированы в  антивандальном исполнении.

Плита.jpg

А это чудо кировских товаров народного потребления – микроволновая печь «Лена» завода «Маяк». Ее выпустили в количестве 17 тыс. экземпляров, и эта модель разошлась по всей стране. Это была самая надежная микроволновая печь. Изнутри она защищена свинцовыми плитами: оборонные предприятия знали, как достичь безопасности.

микроволновка.jpg

Вместе с эвакуированным заводом «Авитек» в Кировскую область приехало очень много людей, зачастую у них ничего с собой не было, поэтому предприятие стало выпускать продукцию для своих же работников. Детские конструкторы, посуда, утюги, лампы и многие другие вещи, помогавшие наладить быт. Очень любили дети 50-60-х годов конструкторы «Медвежонок», до сих пор их ищут на сайте, спрашивают и покупают за любую цену.

медвеонов.jpg

Фабрика «Кутшо» в военные годы приняла два крупных авиационных предприятия «Лепсе» и «Дзержинец» и стала заводом «Лепсе». В 70-80-е годы он имел огромный успех по выпуску товаров народного потребления: электронасос «Водолей», кухонный комбайн «Гамма» и знаменитый магнитофон «Олимп». Партия поручила выпустить к Олимпиаде 80-го года лучший в стране магнитофон-приставку, и эту задачу успешно выполнили конструкторы-дизайнеры завода «Лепсе». Я как раз застала эти годы, качество звука у «Олимпа» как у цифровой техники. Эти магнитофоны могут даже шпионить.

Олимп.jpg

А про кирзовые сапоги есть байка, что само слово «кирза» пошло от названия предприятия – «Кировский завод искусственных кож», там выпускали замену коже – хлопчатобумажную ткань, пропитанную каучуком.

На лыжах «Снежок», «Малыш», «Олимпия», «Быстрица», «Россия» кировчане катаются до сих пор. В конце 1960-х на Нововятском лыжном комбинате выпускали почти 2 млн пар в год. Но всё равно не хватало. Покупатели даже жаловались местным властям.

лыжи.jpg

– Это знаковая выставка. Кировчане проработали на этих предприятиях всю свою жизнь, а потом вся продукция в один момент стала никому не нужна. Некоторые предприятия вовсе закрылись или поменяли профиль. Люди потеряли чувство собственного рабочего достоинства. Было важно показать им, что их труд не прошел зря, – добавила Ольга Борисовна, завершая экскурсию.


Мнения

Андрей Усенко, президент Вятской ТПП:

усенко.jpg– Идея создания такой выставки возникла чуть больше года назад. Вятская ТПП и отделение Союза дизайнеров России готовили выставку «Сфера дизайна», и тогда появилась мысль отразить такое направление, как промышленный дизайн. Тема промышленного дизайна всегда актуальна – ведь это история о том, как создавать конкурентоспособный продукт, внедрять инновации и определять стиль. Реализовать проект получилось, когда к нам присоединился Областной краеведческий музей.

Предприятия Кировской области в советскую эпоху сумели создать действительно достойные и привлекающие к себе внимание изделия. Эта выставка – возможность показать жителям нашего города и его гостям продукцию, которая вызовет в каждом теплые, ностальгические воспоминания. Здесь вы можете познакомиться и с биографиями инженеров-конструкторов, историей создания торговых марок, материалами о достижениях предприятий-членов Вятской ТПП – заводов им. Лепсе, «Авитек», им. 1 Мая, Фабрики художественных кистей и других.


Ирина Медведева, председатель правления Кировского регионального отделения Союза дизайнеров России:

медведева.jpg– Киров – промышленный город, и много членов Союза дизайнеров начинали свою профессиональную деятельность на предприятиях города в конструкторских бюро, занимаясь разработкой внешнего вида изделий. Впоследствии многие из этих изделий стали брендом и визитной карточкой Кировской области. Все знают стиральную машинку «Вятка-автомат», лыжи «Россия» и «Охотничьи», кирзовые сапоги и, конечно, коляску «Аленка», в которой выросло не одно поколение советских и российских детей.

У краеведческого музея есть большие фонды, где хранится очень много изделий, потому что раньше предприятия были обязаны отправлять туда по одному экземпляру всей новой продукции. У многих крупных предприятий и заводов области есть свои корпоративные музеи. Они поддержали эту идею, быстро откликнулись, помогли в подборе материала и предоставили часть экспонатов.

Эта выставка – выражение нашей гордости за Вятский край и, конечно, благодарности промышленным дизайнерам  Кировской области. Мы приводили сюда и столичных дизайнеров, им тоже понравилось. Они оценили и идею, и оформление.


В книге отзывов, которая лежит в Диораме, уже появилось достаточно отзывов о выставке, и все они очень положительные. Люди старшего поколения хвалят экспозицию за воспоминания и возможность окунуться в дни своей молодости. Молодежь удивляется тому, сколько всего интересного, полезного и популярного было произведено в Кировской области.

Выставка «Промышленный дизайн советской эпохи. Киров» открыта для всех желающих и продлится до 28 марта. Экскурсоводы Диорамы с удовольствием расскажут вам интересные истории об экспонатах. 0+

Экспонаты изучала Анна Ларионова. Фото автора.

*Сделано в Кирове, Веспа

VK FB TW
0
Алексей Шестаков
Фабрика "Кудшов"  -  здравствуй, племя младое, незнакомое, дебильное.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте