Сторонники существующих названий ассоциировали старые наименования улиц со ссылкой и указывали на то, что советский период — это тоже история.

Мамедов: Переименование улиц вызывает стресс

20.06.2012 17:50:00 1250 0

На общественных слушаниях представитель националистов ударил члена КПРФ.

Обсуждение вопроса о возвращении старых названий четырем улицам в городе Кирове провела Общественная палата в библиотеке имени Герцена. Слушания собрали около сотни человек, сообщает «Эхо Москвы» в Кирове.

Пришли бывшие преподаватели, представители искусства, молодые националисты, коммунисты, депутаты гордумы и Заксобрания. Чиновники городской администрации объявили, что смена названий улиц не повлечет замены документов организаций и граждан, дополнительных расходов они не понесут. Однако участники слушаний напомнили чиновникам, что всем организациям как минимум придется сменить бланки и штампы за свой счет.

Денежные аргументы были быстро забыты, начался спор об истории и значении тех или иных событий. Сторонники возвращения прежних названий указывали на опыт Самары, Петербурга, имена которых возвращались волевым решением властей.

Руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Крылова рассказала, как неприятно удивляются немецкие туристы, прогуливаясь по кировским улицам Энгельса и Маркса. По мнению члена Общественной палаты Нины Кожиной, вернув старые названия улицам, Киров вернет самобытность и привлечет туристов.

Сторонники существующих названий ассоциировали старые наименования улиц со ссылкой, говорили о нарушении Конституции, когда улицы городов называются религиозными наименованиями, и указывали на то, что советский период — это тоже история.

Дискуссия проходила на повышенных тонах, участники перебивали друг друга, представитель националистов даже ударил члена КПРФ.

Конструктивных предложений было немного. Одно из них – разместить на домах двойные таблички.

Также возникла идея собрать новый совет по топонимии, нынешнему собравшиеся выразили недоверие. Председатель совета Александр Преснецов заявил, что этот орган выбран кировчанами, и назвал людей, которые входят его состав и не являются чиновниками. Недовольство публики вызывали имена бывшего депутата гордумы Ольги Соболевой, депутата ОЗС Сергея Лузянина, председателя городского совета ветеранов Владимира Евдокимова.

В завершение секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов пожелал мудрости чиновникам при принятии решения и попросил довести до членов совета по топонимии, что любая тема, связанная с переименованием или возвратом исторических названий, это огромный стресс для населения.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте