По делу УСВЗ допросили гендиректора «Агрохолдинга «Дороничи» Константина Гозмана.

Мед для Березина

18.02.2015 13:46:00 2255 0

Стоимость 25,5% акций Уржумского СВЗ, принадлежащих Кировской области, была «заоблачной». Об этом сегодня в Октябрьском суде Кирова заявил генеральный директор «Агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман. Он дал показания в качестве свидетеля защиты

Напомним, речь идет о принадлежащих Кировской области 25,5% акций УСВЗ, которые в 2010 году были проданы за 98 млн рублей. Эту сумму следователи посчитали заниженной, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Константин Гозман пояснил суду, что по имеющейся у него информации, Олег Березин вообще не имеет непосредственного отношения к заводу, а если и высказывался по вопросам деятельности предприятия, то как депутат. По поводу сделки по приватизации областного пакета акций Уржумского СВЗ Гозман прокомментировал следующее:

- 98 млн за 25,5% акций - это была заоблачная стоимость, - заверил суд Гозман. - Холдинг «Дороничи» - один из крупных инвесторов Кировской области. За последнее время мы инвестировали более 6 млрд рублей. Каждый второй рабочий день за последние 5 леи мы открываем новое рабочее место. Мы можем дать взвешенную экспертную оценку по вопросам стоимости активов, бизнеса. Колбаса и водка — это нерастущие, стагнирующие рынки. Водочный бизнес, кроме этого, относится к монопольному, роль государства на этом рынке все больше. Мощности по производству водки в России избыточны: мы столько не выпиваем водки, сколько могли бы произвести.Что касается самого Уржумского СВЗ, то он расположен в 180 км от Кирова, построен в 1830 году. Активы старые, брендов федеральных нет, рынок завода на 85% - региональный. На 50% продукция продается в сети «Глобус» и без продажи в региональной сети завод обанкротился бы уже давно. Если выставить сегодня этот завод на продажу, покупателей просто не найдется. Интерессантов в Кировской области вообще нет. Мы как инвесторы такие активы даже близко рассматривать бы не стали.

Гозман привел примеры из других регионов. Так, в 2011 году 100% пакет завода в Туле (бренды «Маруся», «Зеленая марка», «Парламент»), кратно превышающего УСВЗ по мощности, оценивался в 300 млн рублей. В 2012 году 49% акций ярославского ликеро-водочного завода были оценены и проданы за 82 млн рублей.

Гендиректор «Дороничей» рассказал также, что депутаты Заксобрания проводили проверку законности проведенной сделки по приватизации акций УСВЗ (в комиссию входила, в том числе, КСП) и нарушений не нашли. А напоследок дал лестную характеристику Олегу Березину, как человеку, предпринимателю и депутату:

- Олег Юрьевич - один из уважаемых в области людей, хороший депутат. Вся без исключения предпринимательская среда каждый раз спрашивает, как у Олега Юрьевича дела и когда это кончится. А глава Лебяжского района, например, интересовался, когда же уже можно будет встретиться с Олегом Юрьевичем...

«Я ему приготовил баночку меда», - сказал он мне, - поведал Гозман, а покидая зал суда, доброжелательно похлопал Березина по плечу.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте