Меньше полезных продуктов
Предприятия пищевой промышленности Кировской области в 2014 году сократили производство обогащённой продукции, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В 2014 году пищевые предприятия произвели 6960,2 тонн обогащённой продукции, что на 12% меньше, чем в предыдущем, из них хлеба и хлебобулочных изделий – 4714,0 тонн, молока и молочных продуктов – 2246,1 тонн, около 3,4 миллионов обогащенных йодом, каратиноидами и селеном яиц. Для сравнения: в 2013 году было произведено 7890 тонн обогащенной продукции, из них хлеба и хлебобулочных изделий – 5952 тонн, молока и молочных продуктов – 1749 тонн, около 4 миллионов обогащенных йодом, каратиноидами и селеном яиц.
Продолжают выпуск обогащенной продукции ООО МНПК «Вяткабиопром», ООО «Кировская молочная компания», ООО «Городской молочный завод», г. Кирово-Чепецк, ООО «Красносельский хлеб», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Хлеб Ягодного», ООО «КировхлебПром», ООО «Производственный комбинат», г. Вятские Поляны, ЗАО «Зуевская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Фаленская», ООО «Советская агрофирма» и другие предприятия.
- В 2014 году на одного жителя области приходилось лишь 5,31 кг обогащенных пищевых продуктов, изготовленных на предприятиях города Кирова и Кировской области (2013 год – 6,0 кг, 2012 год – 5,8 кг, 2011 год – 8,3 кг), и говорить о роли пищевого фактора в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний не приходится, - сообщают в Роспотребнадзоре.
В управлении также отмечают, что в 2014 году, специалисты приостановили оборот 1905 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 7772 кг.
- Анализ питания населения Кировской области показал недостаточное потребление пищевых волокон (-76%), дефицит кальция (19%), магния (18%), Витаминов B1, B2, PP (6-16%), Витамина Е (21%), что связано с низким потреблением хлебопродуктов и круп как источников пищевых волокон. Избыточное потребление жиров (41,9%) связано с превышением потребления насыщенных жирных кислот и холестерина, источниками которых в пище являются мясопродукты, молочные продукты и яйца (потребление мяса превышает норму в 2 раза, яиц – в 4 раза), - комментируют в ведомстве.