Многодетным семьям предложили давать ипотеку на льготных условиях.

Михаил Бабич предложил ввести льготную ипотеку для многодетных семей

24.01.2013 17:05:00 3193 0

Многодетные семьи смогут выбирать между бесплатным земельным участком или льготным ипотечным кредитом.

Как сообщает пресс-служба ГФИ, 23 января полпред ПФО Михаил Бабич принял участие в первом заседании Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, на котором предложил расширить меры по поддержке многодетных семей и ввести льготную ипотеку для этой категории граждан.

Предложение Михаила Бабича предусматривает как существующую модель помощи многодетным семьям — получение бесплатного земельного участка с подведенной инфраструктурой, так и полную компенсацию процентной ставки, возмещение части первоначального взноса при получении кредита, а также предоставление субъектом РФ гарантий банкам по возврату кредита.

«Зачастую многодетные семьи не имеют денег на строительство пригодного и комфортного для проживания жилья. Как правило, на участках для многодетных семей практически нет никакой инфраструктуры, - подчеркнул Михаил Бабич. - То есть так или иначе эти средства закладываются в бюджеты регионов. И у регионов есть выбор: либо заложить на инфраструктуру, либо выделить на обеспечение жилищных условий». Эта инициатива полпреда позволит многодетным родителям самостоятельно выбрать наиболее удобную для них форму поддержки: бесплатный земельный участок или льготный ипотечный кредит.
В свою очередь, Владимир Путин поддержал предложение полпреда Михаила Бабича. «То, что это наиболее эффективный и короткий путь решения проблем многодетных семей по обеспечению жильем – очевидно. Надо только посмотреть на то, как это сделать», - сказал Владимир Путин.

Кроме того, Путин поручил Михаилу Бабичу проанализировать ситуацию с территориальным распределением земельных участков для многодетных семей. В частности, качество этих земельных наделов, их удобство для использования. Как отметил Михаил Бабич, некоторые регионы сетуют на то, что у них просто нет свободных земельных участков, где можно было бы строить дома. В свою очередь, президент отметил, что находятся места для строительства элитного жилья. «Вы, как полпред, проанализируйте эту ситуацию. Если даже такие участки даются семьям, у которых нет реальных средств для строительства жилья, то у них появляется какая-то материальная ценность и люди могут использовать этот ресурс для повышения благосостояния своей семьи и своих детей» - подытожил Владимир Путин.

В конце своего доклада Михаил Бабич подчеркнул, что соответствующие документы для изменения нормативно-правовой базы сформированы. «В ближайшее время мы готовы внесены предложения в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу», - уточнил Михаил Бабич.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте