Новый водозабор позволит обезопасить кировчан от техногенных катаклизмов на реке Вятке, откуда город берет воду.

Миллиарды на воду

17.02.2014 07:40:00 1854 0

В Куменском районе началось строительство резервного источника водоснабжения. В 2014 году на сооружение объекта потратят более 2,5 млрд рублей. О его необходимости говорят уже несколько лет, однако ряд скептиков утверждает, что воду в первую очередь нужно экономить.

Вся стоимость работ составит более 5,4 млрд рублей. Средства выделены из федерального, областного и городского бюджетов. Сейчас в Куменском районе проводятся землеустроительные работы. В 2015 году планируется закончить работы по водозабору подземных вод и завершить строительство подстанции «Речная», а также выполнить автоматизацию водозабора в слободе Корчемкино. На строительство в Куменском районе администрация города подписала договор в октябре 2013 года. «Геологоразведка показала, что единственным возможным для нас источником питьевой воды является куменское месторождение. Наша задача – в течение трех лет построить этот водовод», - сказал тогда глава администрации Кирова Дмитрий Драный.

В ноябре 2010 года, напомним, «Бизнес Новости» подробно разбирали вопрос необходимости для города второго водоисточника. В то время рассматривалось два варианта. По словам Аллы Албеговой, главы департамента экологии и природопользования предполагалось, что новый водозабор может быть построен или на реке Быстрице, и цена его будет равна 2 млрд рублей или в Куменском районе — стоимостью 9,5 млрд рублей. Она выступала за более дешевый вариант, отстаивая среди прочего его близость к городу и то, что вода в реке больше подходит для употребления в отличие от закрытых источников. Скептики тогда возражали, что Быстрица — это открытый водоем, а значит, его использование небезопасно.

 

- Я надеюсь, что специалисты приняли правильное техническое решение, - говорит Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья». - У нас действительно есть проблемы с объемом воды: Вятка не способна выдать столько, сколько нужно городу. Однако этот проект приведет к большим капитальным вложениям. Поэтому я бы пошел несколько по другому пути: у нас много водных ресурсов расходуется нерационально. Нужно, в первую очередь, уделять внимание этой проблеме.

 

Фото roscomsys.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте