Минфин хочет установить минимальные розничные цены на алкоголь – мнение

Минфин хочет установить минимальные розничные цены на алкоголь – мнение

30.04.2021 15:05:00 772 0

Федеральный Минфин рассмотрит вопрос установления минимальных розничных цен на любой алкоголь. Инициатором предложения выступил Совете Федерации, сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания комитета СФ по экономической политике.

Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев прокомментировал для «Бизнес Новостей» предложение федеральных законодателей. По его словам, вероятнее всего, предложение Минфина затронет прежде всего слабоалкогольные напитки.

– В принципе, минимальные цены на алкоголь существуют уже давно. По крайней мере, на крепкие напитки. Возможно, сейчас их хотят ввести на пиво и на вино. Я подчеркиваю: возможно. С чем это связано: алкоголь является подакцизным товаром. То есть поступления от продажи его носят определенный характер для бюджета. Так же, как например, топливо и акцизы на табак. Они одновременно регулируют потребление и обеспечивают поступления в бюджет, – рассказал депутат.

Он отметил, что себестоимость алкоголя относительно мала, но в итоговую цену включены в том числе и налоги, причем немалые.

– Я думаю, это будет сделано для того, чтобы в перерасчете на литр, на 0,5, на 0,2, на 0,1 нельзя было продавать дешевле определенной цены. Условно говоря, чтобы не снизились акцизы. Насколько я знаю, литр водки сейчас стоит порядка 40 рублей. Половина литра – порядка 20 рублей. А минимальная цена, если я не ошибаюсь, порядка 220 рублей. То есть в 11 раз дороже по сравнению со себестоимостью. И подавляющая часть – это акцизы. То есть больше 90% получает государство в виде налога, – заключил Владимир Журавлев.

Напомним, на сегодняшний день минимальные розничные цены установлены для напитков с содержанием спирта больше 28% и игристые вина. В 2021 году министерство планирует провести исследование рынка алкогольной продукции, чтобы сформировать взвешенную позицию.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте