Что случилось в Нововятске? Выясняли "Бизнес Новости"

Мини-апокалипсис

10.02.2014 07:40:00 2579 0

Люди часами ждали поездов, пожарные и спасатели работали круглые сутки, пострадавшие подсчитывали убытки, а премьер-министр Дмитрий Медведев комментировал кировский мини-апокалипсис.

Напомним, авария произошла 5 февраля в 04:44 утра. На станции Поздино с рельсов сошли 32 вагона с газовым конденсатом (жидкое топливо), 12 из них загорелось. Постепенно огонь охватил все 32 вагона, а площадь пожара достигла 1000 кв. метров. Спасатели эвакуировали из близлежащих домов и Булочно-кондитерского комбината около 700 человек, с огнем боролись 6 пожарных поездов, вертолет Ми-8, около 400 специалистов и 101 единица техники. Пожар потушили на следующий день.

– На месте аварии у станции Поздино Кировской области угрозы распространения огня и экологической опасности нет. Министр транспорта доложил о ситуации, – написал премьер-министр России Дмитрий Медведев на «стене» своей страницы в социальной сети «ВКонтакте».

 

Однако мини-апокалипсиса избежать не удалось. Сгорело 40 частных гаражей (в некоторых были автомобили), два жилых дома, пострадал «Булочно-кондитерский комбинат» (предприятие уже назвало предварительную сумму ущерба - около 1,5 миллионов рублей). На сутки оказалось парализованным железнодорожное движение, так что люди часами ждали поездов на вокзале. Пути расчистили только утром 6 февраля.

 

- Горящие цистерны стаскивают под окна жилого деревянного многоквартирного дома по улице Линейная, 4, а в это время по телевидению говорят, что все хорошо и авария устранена. Дай бог, чтоб все обошлось, но когда под окнами такое творится не думаешь ни о чем, а только спасаешься молитвами, - делилась впечатлениями в соцсетях жительница Нововятска Валентина Ковалева, наблюдая за восстановительными операциями.

 

Кстати, вице-президент «РЖД», начальник департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин принес извинения жителям Кировской области и других регионов за сбои в движении поездов. А вот перед автомобилистами, которым приходилось добираться до Нововятска по объездной дороге, никто не извинился. Железнодорожный переезд открыли только вечером 6 февраля, да и то лишь для общественного транспорта.

 

И это еще не все беды. Во время пожара часть разлитого топлива из опрокинутых цистерн попала в Вятку. И если сначала власти утверждали, что опасаться нечего и горит только поверхность льда (правда, Никита Белых при этом распорядился создать запас чистой воды), то уже утром 6 февраля признали: Вятка загрязнена нефтепродуктами. Загрязнение, впрочем, незначительное, и угрозы для здоровья кировчан нет, уверяют в Роспотребнадзоре. Участок льда в месте розлива газового конденсата вырезали и вывезли на утилизацию в «Куприт». В воздухе превышения ПДК загрязняющих веществ не обнаружили.

 

Точные причины аварии пока никто не называет. Сначала следователи говорили об обрыве контактной сети, затем заявили: вагоны сошли с рельсов из-за технической неисправности. Кто виноват - разберется специальная комиссия по выяснению причин ЧП, а также следователи: по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте