МММ-2011 признана пирамидой
«ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы», - сказал председатель совета, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
По его словам, доходы, которые предлагают организаторы пирамиды МММ-2011, являются виртуальными, никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена. В этом есть признаки мошенничества, сказал замглавы ФАС после обсуждения деталей схемы МММ-2011.
Как отметил Кашеваров, экспертный совет ФАС планирует в течение двух месяцев подготовить и внести в правительство предложения относительно поправок в законодательство, ужесточающих наказание за организацию финансовых пирамид. Речь идет о поправках в статью 159 Уголовного кодекса РФ в части ужесточения сроков и компенсации. Он добавил, что на законодательном уровне необходимо ввести определение «финансовой пирамиды» и запрет на их организацию.
Директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова на заседании совета сообщила, что исходя из признаков финансовой пирамиды, которые определила ФСФР и опубликовала на своем сайте, МММ-2011 подпадает под эти признаки, в частности, организаторы этого проекта указывают высокую доходность, которая будет получаться за счет привлечения новых вкладчиков, однако они не гарантируют эту доходность. При этом с правовой точки зрения трудно квалифицировать МММ-2011 как пирамиду, поскольку это самоорганизующаяся социальная сеть людей, которые вступают в проект без каких-либо договоров, на добровольной основе. При этом, по ее мнению, если ничего не предпринимать для борьбы с такой пирамидой, то это несет в себе опасность в том, что найдутся желающие использовать эффект от заявления о данной пирамиде, что приведет к активизации мошенничества в Интернете.
Представители банковского сообщества считают, что на фоне падающей доходности банковских депозитов такие пирамиды опасны, поскольку люди понесут в них деньги и в итоге их потеряют. При этом на заедании эксперты финансового рынка предложили обратиться в правоохранительные органы и предложить им квалифицировать действия Сергея Мавроди по статье «Приготовление к преступлению и мошенничеству». Однако они признали, что это будет трудно доказать, поскольку жертв его действий пока нет, поэтому мошенничеством его действия назвать сложно.
Также участники рынка поддержали предложение Роспотребнадзора квалифицировать МММ-2011 как игорный бизнес, поскольку схема направлена на получение дохода, в ней есть правила, а результат ее заранее не определен.
Однако эксперты пришли к общему мнению о том, что необходимо совершенствовать законодательство в части электронных платежей, поскольку оно содержит много пробелов, также необходимо принимать закон о национальной платежной системе. При этом даже если будут введены поправки с целью регистрации платежей, все равно сложно запретить гражданам передавать деньги друг другу, всегда есть люди, готовые к авантюрам.
Кроме того, все участники рынка согласились с тем, что для предотвращения участия в подобных пирамидах необходимо повышать общий уровень финансовой грамотности граждан.