Мошенничество с интеллектом – материалы газеты

Мошенничество с интеллектом – материалы газеты

19.11.2023 20:32:44 4318 0
Дистанционные мошенники все чаще стали применять в своих схемах технологии искусственного интеллекта. Об этом шла речь на заседании комиссии ОПКО по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.
К примеру, звонит по видеосвязи родственник и просит перевести деньги. Человек видит его внешность и слышит голос. «Родственник» срочно просит финансы для возмещения ущерба. В реальности же на другом конце линии подделка искусственного интеллекта.

– Таким обманом человека заставляют отправить мошенникам деньги. Такой вид мошенничества обманет любого, даже скептика. Умному мошеннику с хорошей программой искусственного интеллекта нужно всего лишь записать видео и голос человека продолжительностью в несколько секунд, чтобы иметь возможность клонировать это и применить по злому умыслу. Обязательно перезванивайте родственнику напрямую, чтобы проверить – попал ли он в беду? – настоятельно рекомендуют участники заседания.

В целом, по данным УМВД России по Кировской области, количество дистанционных преступлений в регионе в 2023 году – по сравнению с прошлым – увеличилось почти на 40%.

– За 10 месяцев 2023 года ущерб от дистанционных хищений в Кировской области превысил 800 млн рублей. Это практически в два раза больше в сравнении с предыдущим годом, – сказал прокурор отдела по надзору за деятельностью ОВД и юстиции прокуратуры области Михаил Низамудинов.

Профилактику эксперты назвали одним из главных способов борьбы с дистанционными мошенничествами.

– Для повышения эффективности работы по противодействию дистанционным хищениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, необходимо проведение в жилом секторе, в рабочих коллективах живого общения с людьми с разъяснением примеров, демонстрацией видеороликов. Также нужно рассмотреть вопрос о размещении фильмов в местах массового пребывания людей, – предложил начальник 5 отдела УУР УМВД России по Кировской области Алексей Манин.

Своим опытом профилактики поделились представили АНО «Безопасность, право и порядок».

– В компании каждый понедельник всем сотрудникам в общей рассылке приходит информация с отметкой «Внимание!» о новых видах мошенничества с применением удаленного доступа и с реальными примерами, – рассказали сотрудники предприятия.

По их словам, после применения такого метода информирования количество жертв сократилось до нуля.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера – по этой ссылке.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте