"Круглый стол" "Государство и общество: взаимодействие в противодействии коррупции" прошло в МГЮА.

Можно ли в России прожить без коррупции?

07.12.2017 12:42:00 2194 0

Можно ли в России прожить без коррупции? Вопросы вокруг этой темы обсудили сегодня за «круглом столом» в МГЮА. Участниками стали студенты, выступившие с научными работами. Экспертами - сотрудники академии, представители УМВД России по Кировской области и управления Министерства юстиции России по региону.

Коррупции мы можем противостоять лишь тогда, когда к ней выработается иммунитет. Проблема серьезна и масштабна, и ей уделяется особое внимание, считают докладчики.
- Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин дал свое согласие на то, что будет баллотироваться на пост президента. Прозвучала информация, что один из пунктов предвыборочной кампании связан с борьбой с коррупцией. Значимость темы большая, - отметил во время своего выступления зам. директора по научной работе МГЮА Константин Кирсанов.

Борьба с коррупцией в России сейчас приобретает не столько экономический, сколько социальный и политический аспект, уверен старший оперуполномоченый отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области Сергей Ежов.

- Так как любое проявление коррупции наносит серьезный удар именно по авторитету власти, государство активно борется с явлением. Среди мер можно отметить ужесточение за последние три года действующего законодательства. В частности, расширен перечень лиц, относящихся к категории «должностное лицо», появилась статья о мелком взяточничестве, увеличены санкции за получение взятки. Нельзя говорить о том, что государство не борется и не принимает мер, - подчеркнул Сергей Ежов.

Он также отметил: коррупционные преступления в Кировской области не исключительны, характерны для всех регионов. Привел примеры «из последних». Напомнил о возбужденном в 2016 году уголовном деле на инженера-энергетика МБУ «Кировское жилищное управление» (он получил взятку за подписание актов приемки работ по муниципальным контрактам, связанным со сносом домов в Кирове).

- Должностное лицо задержано с поличным. Уже имеется вступивший в силу судебный приговор. Осужден на 3 года лишения свободы, - сообщил Ежов.

Привел в пример и возбужденное в этом году уголовное дело в отношении конкурсного упарвляющего ООО «Инвестпром», незаконно получившем от предпринимателя взятку за помощь в подписании договора аренды имущества предприятия-должника.

- Конкурсный управляющий был задержан с поличным. Вину признал. Осужден к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в 3 млн рублей, - рассказал Сергей Ежов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте