Муниципалитетам нужно 300 миллионов

26.10.2018 07:04 838 0
Муниципалитетам передают полномочия по обращению с отходами, однако вопрос о финансировании этих работ пока не решен. 25 октября, на пленарном заседании ОЗС депутаты в первом чтении одобрили внесение изменений в региональный закон «Об отходах производства и потребления в Кировской области».
Глава министерства охраны окружающей среды Алла Албегова сообщила, что законопроект разграничивает полномочия органов власти в части обращения с отходами. К ведению органов местного самоуправления предлагается отнести создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и заполнение соответствующего реестра. 

 
Депутат Ольга Сыкчина спросила о финансировании, которое получат муниципальные образования, на которые после получения этих полномочий:
 
- В вашем финансово-экономическом обосновании не предусмотрено дополнительных средств бюджета. Если мы возлагаем полномочие, это полномочие должно быть соответствующим образом обеспечено.
 
 
Алла Албегова пояснила, почему необходимо вносить изменения в закон:

- До этого органы МСУ были наделены полномочиями по организации сбора и вывоза отходов с территории муниципальных округов и городских округов, но они не исполнялись в полном объеме. Когда мы формировали территориальную схему, у нас исходя из нормативов дефицит контейнерных площадок составил 1200 штук.
 
По словам министра, там, где не будет площадок на 1 января будет образован пакетный сбор, где-то управляющие компании закупят контейнеры.
 
- Полномочия свалили на муниципалитеты, а главы потом будут получать от прокуратуры приветы, - отметил заместитель спикера ОЗС Владимир Костин.
 
Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин пояснил, что на недостающие контейнерные площадки требуется около 300 млн рублей. Для получения этих средств необходимо предоставить минфину обоснования, поэтому сейчас идет инвентаризация.
 
В итоге законопроект был принят в первом чтении. 
 
Напомним, с 1 января 2019 года в Кировской области начнет действовать новая схема обращения с ТКО. Отходы из Кирова будут вывозиться на полигон ТБО в Осинцах. Новый тариф на эти услуги будет утвержден до 20 декабря, он появится в «платежках» отдельной строкой. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => munitsipalitetam_nuzhno_300_millionov
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте