На дополнительные обследования по диспансеризации отправили 98 тысяч жителей Кировской области

На дополнительные обследования по диспансеризации отправили 98 тысяч жителей Кировской области

13.11.2023 10:35:05 1107 0

Это только с начала 2023 года. В целом за этот период профилактические мероприятия помогли впервые выявить свыше 16 000 хронических заболеваний.

С начала года возможностью пройти комплекс профилактических обследований в рамках госпрограммы воспользовались более 413 000 человек. Как отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, комплекс обследований, входящий в диспансеризацию и профосмотры, показывает высокую эффективность в диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, а также сахарного диабета. Именно эти четыре группы заболеваний вносят основной вклад в инвалидизацию граждан и преждевременную смертность.

Она напомнила, что диспансеризация имеет два этапа.

– Первый организуется для всех без исключения. Если «базовые» обследования выявляют какие-либо отклонения, то пациент направляется на дополнительную диагностику. За 10 месяцев текущего года на второй этап диспансеризации было направлено 97 600 человек, то есть почти каждый третий. В результате проведенных обследований профмероприятия позволили впервые выявить 16 821 заболевание, – прокомментировала Екатерина Видякина.

Наибольшее число – 7 957 случаев – приходится на заболеванияКи сердечно-сосудистой системы. Также диспансеризация позволила диагностировать 1 575 случаев заболеваний сахарным диабетом 2 типа, свыше 850 случаев болезней органов дыхания, а также 264 случая злокачественных новообразований, большая часть которых выявлена на ранней стадии. Помимо этого, в ходе диспансеризации выявлено 1 100 случаев болезней органов пищеварения. Остальные 5 000 случаев приходятся на другие хронические заболевания.

Министр подчеркнула: при выявлении показаний для обследований, не предусмотренных программой диспансеризации, они также организуются участковыми врачами.

– С начала года при прохождении диспансеризации на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем профмероприятий, направлено 41 230 человек, – сообщила Екатерина Видякина.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов назвал вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов одним из приоритетов работы отрасли здравоохранения.

– В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения. И ключевым аспектом ее достижения является пристальное внимание к вопросам сохранения здоровья наших жителей и создания для этого необходимых условий. С учетом высокой социальной значимости программы всеобщей диспансеризации право на ее прохождение закреплено Трудовым законодательством РФ. Работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику для прохождения диспансеризации оплачиваемый выходной день. Для граждан старше 40 лет – ежегодно, – акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте