Надежда Сураева: «Любая проблема –  возможность!»

Надежда Сураева: «Любая проблема – возможность!»

01.04.2021 17:28:00 1764 3
Надежда Сураева, директор компании «Вятушка АГРО», депутат Кировской городской думы и победитель народного голосования в номинации «Бизнесмен года» ежегодного рейтинга «Люди и Бренды 2020», – о стратегиях бизнеса, решении пойти в политику и о том, откуда берут силы многодетные мамы.

О работе 

Расскажите о своей работе в «Вятушка АГРО»? 

suraeva.jpgС детства я была очень активной и не отличалась терпеливостью. Я не хотела учиться очно и потратить 5 лет своей жизни просто на теорию. Все полученные знания мне немедленно хотелось применить на практике. Поэтому с 17 лет я пошла работать на комбинат в юридический отдел помощником юрисконсульта, параллельно заочно училась на юриста в МФЮА. Именно работая в юридическом отделе, я увидела и осознала проблемы агрофирм из-за отсутствия централизованного снабжения – поставки некачественного товара и/или поставка товара по завышенным ценам ввиду небольших объемов. 

В 2012 году состоялось мое назначение на должность заместителя генерального директора на комбинате, и я стала курировать службу снабжения. Одна из моих обязанностей – проведение аудитов поставщиков. Это позволило приобрести бесценный опыт и посетить множество производств, в том числе за пределами Кировской области. 

В 2013 году прошла обучение по менеджменту в школе бизнеса Открытого университета Великобритании МИМ ЛИНК в отделении в г.Киров.  

Далее в 2013 году, получив необходимый опыт в сфере снабжения, возглавила ООО «Вятушка АГРО» (ранее ООО ТД «КМК»), которая на тот момент начала осуществлять централизованные поставки нескольких видов упаковки на комбинат и несколько групп товаров для агрофирм.

Любая проблема – возможность! 

suraeva_2.jpgВ 2016 году, наработав альтернативных поставщиков упаковки, мной было предложено возвратить закуп упаковки обратно на комбинат. Это было непростое решение. Мало кто из бизнесменов стал бы по собственному желанию отказываться от такого лакомого кусочка. Поставка упаковки на КМК тогда составляла около 30% от всего объема поставок. При этом проделывалась двойная работа по контролю качества, что увеличивало сроки поставки упаковки. Я посчитала, что это нерационально, неправильно. А я не успокоюсь до тех пор, пока не сделаю так, как должно быть. Считаю, что все нерациональное со временем все равно даст сбой. Поэтому для меня решение было хоть и трудным, но неизбежно необходимым. 

Чтобы не увольнять сотрудников, нужно было этот объем поставок заменить чем-то другим. Проанализировав закупки, которые делали наши агрофирмы, было выявлено множество недостатков. В итоге поставки упаковки на комбинат мы заменили дополнительными поставками нескольких товарных групп в наши агрофирмы. От этого решения выиграли и комбинат, и агрофирмы.

В 2013 году «Вятушка АГРО» поставляло в агрофирмы 6 товарных групп, в 2021 году мы поставляем 14 товарных групп: корма, кормовые добавки, ГСМ, запчасти, удобрения, моющие средства, инвентарь, кормозаготовка, семена, расходные материалы для оборудования, оборудование, сопутствующие товары, спецодежда, ветеринарные препараты.  

Как показывает практика крупных с/х холдингов, организация централизованных закупок необходима для снижения затрат и повышения эффективности работы сельхозтоваропроизводителей. 

ООО «Вятушка АГРО» - это не только про поставки 

Принцип работы всех предприятий группы компаний КМК – это поставка и использование только оригинальных запасных частей для техники и работа только с официальными дилерами производителей техники.

В 2016 году некоторые агрофирмы столкнулись с проблемами поставок сельхозтехники и запчастей. Дошло до суда. 

Пришлось выйти напрямую на производителя сельхозтехники ООО «КЗ «Ростсельмаш». Ростсельмаш – крупнейшая транснациональная компания по производству сельхозтехники в РФ, имеющая более 60 дилерских центров на территории России, стран ближнего зарубежья. 

Выяснилось, что «Ростсельмаш» ищет нового дилера в Кировской области. Начались переговоры. В октябре 2017 года был подписан дилерский контракт между «Ростсельмаш» и «Вятушка АГРО». 

«Начались переговоры» – это два слова, но за ними стоит большая работа по составлению бизнес-плана, оценке рисков, встречах в Ростове-на-Дону и на Кировском молочном комбинате. 

Дилерский контракт был одобрен генеральным директором КМК при условии, что со стороны «Вятушка АГРО» как дилера компании «Ростсельмаш» будет сделано все возможное, чтобы не подвести ни одного сельхозпроизводителя Кировской области ни в поставке техники, ни в поставке запасных частей, ни, особенно, в сервисном обслуживании. Сельхозтехника в сезон уборки не может простаивать, потому что наши сельхозпредприятия работают в условиях рискованного земледелия, на счету каждый день. 

Для организации Дилерского центра «Ростсельмаша» мы набрали дополнительный штат сотрудников (сейчас в компании работает 55 чел., ранее – 32), в том числе высококвалифицированных сервисных инженеров, купили специализированный транспорт и инструменты, дооборудовали боксы и мастерские автотранспортного предприятия КМК.  

Благодаря эффективной работе наших сотрудников, мы справились с задачей открытия Дилерского центра «Ростсельмаша» в Кировской области. 

За четыре года работы Центра было поставлено более 250 единиц техники, выполнено около 4000 гарантийных и коммерческих ремонтов. 

Работая с сельхозпредприятиями, мы столкнулись еще с одной проблемой, а именно с качеством поставляемых кормов. В связи с этим в 2016 году мы стали строить цех по производству комбикормов и запустили свое производство в 2019 году. 

На сегодняшний день я хочу поблагодарить всех наших Партнеров и Клиентов. Вести бизнес в сфере сельского хозяйства удивительно интересно, потому что здесь работают самые умные, трудолюбивые и искренние люди. Они кормят страну и обеспечивают ее пищевую безопасность.  

Мы храним традиции, обеспечиваем надежность и стабильность выполнения всех взятых на себя обязательств.

график.jpg 


Трудовые династии 

К сожалению, порой складывается предвзятое (я бы даже сказала – негативное) отношение к тем, кто продолжает дело своих родителей. Хотя семейное дело – одна из старейших и самых распространенных бизнес-моделей в мире. 

Возьмем, к примеру, комбинат. Здесь всегда приветствовалась преемственность поколений. На комбинате насчитывается более двадцати семейных династий.
Я на собственном примере могу сказать, что спрос с меня, как с дочери генерального директора, всегда был намного больше. И ответственности – больше. Считаю, что у человека всегда есть выбор – развиваться или деградировать, сохранить или потерять, развить и приумножить или привести в упадок и все спустить на ветер.

Мне всегда хотелось или развивать существующее, или открыть что-то новое. На КМК работа налажена. Кировский молочный комбинат – это современное успешное предприятие. Это идеальное место, чтобы наработать опыт и многому научиться. Что-то кардинально менять в работе комбината не имеет смысла. Поэтому я стала заниматься развитием дочерних организаций КМК. Для меня самостоятельность в принятии решений важнее, чем просто должность. Так больше свободы действий и ответственности.

До сих пор некоторые недовольные партнеры-поставщики, не выигравшие внутренний тендер на поставку, могут позвонить на комбинат и попросить повлиять на ситуацию. Но ни разу не было просьб со стороны генерального директора КМК изменить принятое мною решение.

Об участии в политике

С каким посылом, из каких побуждений вы пошли в политику?

Для меня решение пойти в политику было абсолютно взвешенным и осознанным. Депутаты Гордумы на непостоянной основе, как известно, не получают зарплату, поэтому финансового интереса тут нет. Интересы в пользу нашей организации также отсутствуют, так как мы не осуществляем поставки в бюджетные учреждения. Зато есть дополнительная социальная нагрузка. Депутатская деятельность занимает немало времени, ведь в каждый вопрос нужно детально вникнуть, разобраться. Голосовать за что-то, не понимая, о чем идет речь, я не могу, не умею и не буду. Не привыкла так работать. Поэтому к решению выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Гордумы я подошла со всей ответственностью и осознанностью, понимая, что это за нагрузка. И я ее сознательно на себя взяла. Почему?

Мы все – и горожане, и предприятия, зарегистрированные здесь – платим налоги и этими налогами пополняем бюджет. Группа предприятий «Кировского молочного комбината» ежегодно уплачивает более 1 млрд. рублей налогов. Утверждением и распределением бюджета занимается городская дума, и, на мой взгляд, это происходит крайне нерационально. Например, слишком большие и подчас необоснованные расходы на аппарат чиновников администрации и городской думы, при этом критерии оценки эффективности их деятельности отсутствуют напрочь!

Параллельно нам не хватает бюджетных денег на строительство школ и детских садов. Эти объекты сегодня в дефиците, особенно в новых районах и в историческом центре. Не хватает средств на полноценное содержание города в зимний период и оперативный вывоз снега, на поддержание должного уровня благоустройства, я уж не говорю о строительстве новых объектов городской инфраструктуры. Проблем много.

Мое решение пойти в думу города было обусловлено желанием и намерением влиять на эти процессы, чтобы мы могли поднимать, озвучивать городские проблемы, чтобы голос оппозиционных депутатов, который сейчас пока что меньшинство, был громче, и чтобы мы могли в интересах горожан и стратегического развития города перераспределять расходы бюджета. 
Чтобы в думе был плюрализм мнений, была дискуссия, а не главенство «Единой России», которое и так довело наш город до удручающего состояния. И я, как активный гражданин, как житель своего города, как горожанин, который любит Киров, уже не могла смотреть, на то, что происходит вокруг.

Мое мнение – каждый неравнодушный человек должен интересоваться политикой, потому что она во всем: в повышающейся или нет цене на проезд в автобусе, в хороших или не очень дорогах, в качестве вывоза мусора из дворов и так далее. Политика и решения, которые принимают политики, – наша ежедневная жизнь.
Очень хорошо это все иллюстрирует выражение Шарля де Монталамбера: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». И это абсолютно так.

Семья

Недавно я стала многодетной мамой, с двумя последними детьми я не ходила в декрет, при этом чувствовала себя прекрасно и была полна сил. Мои родители всегда много работали. Мы с братом каждое лето жили у бабушек в деревне. Уже повзрослев, мы традиционно приезжали каждые выходные в гости к родителям на уху, так как папа был заядлый рыбак.

Я спокойно отношусь к тому, что работая на комбинате и являясь депутатом, мне не всегда хватает на все времени. Мы с мужем шутим: «С первым ребёнком родители все стирают, гладят и кипятят! Со вторым ребёнком – 
стирают, иногда гладят, смотрят, чтобы не ел из миски кота! С третьим ребёнком – если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота...»

Вот тут к нам на помощь в воспитании детей приходят дедушки, бабушки и няни, которым я очень благодарна.

На самом деле материнство дает огромную силу, мотивируя на достижение успехов. Я хочу быть хорошим примером для своих детей, каким мои родители были для меня.

Одна из любимых притч моего папы: «Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь». И я благодарна своим родителям за то, что в свое время они дали мне удочку и научили рыбачить.

VK FB TW
0
Гость
Офигенная! Во всех смыслах! Слава Богу что есть такие ещё!
Имя Цитировать
0
Гость
Ни слова об успехах в политике!!! Какие законодательные инициативы? Где отчет о выполнении наказов избирателей? Что достигнуто для людей в городе Кирове? О чем похвастается? Или только об успехах предприятия?
Имя Цитировать
0
Илья-9091365588
Умница и Красавица! Помогай Господь!!! Здоровья Вам и вашим детям!!!!!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте