«Нам не надо «умасливать чиновников» или приписывать себе чужое молоко для рейтинга» – Надежда Сураева

«Нам не надо «умасливать чиновников» или приписывать себе чужое молоко для рейтинга» – Надежда Сураева

16.05.2021 16:45:29 3693 0
Основная проблема ведения бизнеса в сегодняшних условиях – хаотичные решения чиновников, которые не позволяют инвестору выстраивать стратегию бизнеса. Об этом, «пафосных расходах», банкротстве компании под руководством бывшего топ-менеджера Кирова, которое подтолкнуло к созданию нового предприятия, и предвзятости к передаче бизнеса по наследству «Бизнес новостям» рассказала директор компании «Вятушка АГРО», депутат Кировской городской думы Надежда Сураева.

БН Надежда Васильевна, когда вы начали работать в группе предприятий Кировского молочного комбината, с чего начали и чем занимаетесь в ГК сейчас?

– В этом году, 3 сентября, будет 20 лет как я работаю на комбинате. Во время учебы в вузе работала помощником юриста, потом юристом. Получила необходимый опыт работы и, проработав на комбинате более 10 лет, в 2012 году была назначена заместителем генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат».

В 2013 году прошла обучение по менеджменту в школе бизнеса Открытого университета Великобритании МИМ ЛИНК в отделении в г.Киров. Мне всегда хотелось или развивать существующее, или открыть что-то новое. На КМК работа налажена. Кировский молочный комбинат – это современное успешное предприятие. Это идеальное место, чтобы наработать опыт и многому научиться. Что-то кардинально менять в работе комбината не имеет смысла, поэтому я стала заниматься развитием дочерних организаций КМК.

Для меня самостоятельность в принятии решений важнее, чем просто должность. Так больше свободы действий и ответственности.

В 2013 году возглавила ООО «Вятушка АГРО» – дочернюю организацию молочного комбината. Если в 2013 году «Вятушка АГРО» поставляло в агрофирмы 6 товарных групп, в 2021 году мы поставляем 14 товарных групп: корма, кормовые добавки, ГСМ, запчасти, удобрения, моющие средства, инвентарь, кормозаготовка, семена, расходные материалы для оборудования, оборудование, сопутствующие товары, спецодежду, ветеринарные препараты.   


«Я не разделяю предвзятое мнение, что на работу не стоит нанимать родственников или знакомых. 

По собственному опыту могу с полной уверенностью сказать: 

все зависит от личности самого человека».


БН Для чего необходима такая централизация закупок?

– Как показывает практика крупных с/х холдингов, организация централизованных закупок необходима для снижения затрат и повышения эффективности работы сельхозтоваропроизводителей.

 БН При этом вы занимаетесь и поставками сельхозтехники?

– Да, с 2017 года «Вятушка АГРО» является официальным дилером «Ростсельмаш». Это крупнейшая транснациональная компания по производству сельхозтехники в РФ, имеющая более 60 дилерских центров на территории России, стран ближнего зарубежья.
За четыре года работы Центра было поставлено более 250 единиц техники, выполнено около 4000 гарантийных и коммерческих ремонтов.

Развиваемся и по другим направлениям. К примеру, в 2019 году мы запустили цех по производству комбикормов, и сейчас наши сельхозпредприятия на 100% уверены в качестве поставляемых кормов.

БН Как вы относитесь к семейному бизнесу и к устройству на работу родственников или знакомых?

– К сожалению, порой складывается предвзятое – я бы даже сказала негативное – отношение к тем, кто продолжает дело своих родителей. Хотя семейное дело – одна из старейших и самых распространенных бизнес-моделей в мире.
Возьмем, к примеру, комбинат. Здесь всегда приветствовалась преемственность поколений. На комбинате насчитывается более двадцати семейных династий. Трудовым династиям комбината у нас посвящена выставка с фотографиями наших сотрудников в «Музее молока», которые работают на комбинате целыми поколениями.

Я не разделяю предвзятое мнение, что на работу не стоит нанимать родственников или знакомых. По собственному опыту могу с полной уверенностью сказать: все зависит от личности самого человека. У человека всегда есть выбор – развиваться или деградировать, сохранить или потерять, развить и приумножить или привести в упадок и все спустить на ветер.

Например, руководителем юридического отдела в ООО «Вятушка АГРО» работает дочка моего заместителя. Я ни разу не пожалела о том, что взяла ее на работу: такого профессионала, как она, «днем с огнем не сыщешь». И таких примеров в нашей группе предприятий очень много. Наши сотрудники – одна большая дружная команда профессионалов. Лично я считаю, что сотрудники организации являются самым ценным ресурсом, от которого зависит успех любой компании.


«Эти программы пишутся и громко анонсируются чиновниками, а потом внезапно

 сворачиваются или меняются условия в худшую для бизнеса сторону».



БН На ваш взгляд, в сегодняшнем мире бизнеса часто ли компании создают ложное «реноме»? Условно, пытаясь показать себя с лучшей стороны и «пустить пыль в глаза»?

– Расскажу на конкретном примере. В 2018 году нас в составе делегации пригласили на ежегодное мероприятие компании Ростсельмаш в Ростов-на-Дону «Один День на Ростсельмаш». Тогда министр сельского хозяйства Алексей Алексеевич Котлячков спросил, будем ли мы для поездки делегации заказывать чартерный рейс. Очень удивились такому вопросу. Как оказалось, предыдущий дилер – «Вяткаагроснаб» – несколькими годами ранее оплатил расходы на авиаперевозку чартерным рейсом делегации порядка 2 млн рублей. В итоге «Вяткаагроснаб» обанкротился и подвел множество сельхозпредприятий в Кировской области, заключивших контракты с Росагролизингом на 38 млн рублей!

Дело в том, что сельхозтоваропроизводители Кировской области перечисляли в компанию «Вяткаагроснаб» (как оператору компании «Росагролизинг») денежные средства для погашения лизинговых платежей, а те, в свою очередь, не перечисляли лизингодателю «Росагролизинг» эти платежи в течение нескольких лет. Свое банкротство в компании потом объяснили неуплатой со стороны администрации Белохолуницкого района поставок угля на 84 млн рублей. Мне не понятно, зачем было поставлять уголь без контракта и без оплаты четыре отопительных сезона подряд? Любая организация должна понимать свои риски, а не рисковать чужими деньгами, подставляя партнеров и клиентов. В итоге нам общими усилиями с «Вятским молочным союзом» и юристами удалось обратить внимание министерства на проблему с «Росагролизингом» и в судах отстоять интересы сельхозтоваропроизводителей Кировской области.

Считаю такие «пафосные расходы», как оплата чартерного рейса на мероприятие, бессмысленными и нецелесообразными. Нашей группе предприятий для того, чтобы быть успешными лидерами, не нужно «пускать пыль в глаза» клиентам и партнерам, заказывая для рабочей поездки чартерные рейсы, «умасливать чиновников» или приписывать себе чужое молоко – чтобы подняться в рейтинге повыше.
Мы не собираемся никому ничего доказывать. Группа предприятий Кировского молочного комбината – успешные лидеры, и это факт, подтвержденный финансовыми результатами из года в год, а не «мыльный пузырь» в «красивой обертке».


«Любая организация должна понимать свои риски, а не рисковать чужими деньгами, 

подставляя партнеров и клиентов».



БН Когда и зачем вы создали ООО «Вятушка АГРОСТРОЙ» – казалось бы, непрофильную для вашей деятельности компанию?

– Эта компания была создана мной в 2018 году. Идея организации возникла после того, как наши агрофирмы в 2017 году понесли ущерб из-за банкротства крупнейшей строительной организации ПАО «Стромит», которая не выполнила свои обязательства перед ними. «Стромит» – одно из старейших строительных предприятий Кирова, основанное в 1958 году. Ими было построено более 1000 объектов, около трети фундаментов в городе. В конце 2014 года эту строительную компанию возглавил экс-глава администрации Кирова Дмитрий Драный. А в 2018 году «Стромит» была признана банкротом.

Особенность строительства в наших агрофирмах в том, что они строят с привлечением льготных кредитов. Обязательными условиями предоставления таких кредитов является соблюдение заранее установленных лимитов выборки денежных средств в определенные сроки. То есть не важно, есть ли задержка стройки в связи с плохой погодой или по причине задержки поставляемых стройматериалов и т.д. – все равно нужно в соответствии с установленным графиком выбирать лимит денежных средств и перечислять деньги подрядчику. Если агрофирма не будет соблюдать условия графика выборки денег, она должна будет уплатить дополнительный процент, это в лучшем случае.

БН А в худшем?

– А в худшем – за невыполнения условий льготного кредитования льготная ставка может увеличиться до коммерческой, а это уже совсем другие деньги и существенное удорожание объекта строительства.

В основном строительные организации – это фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Но даже крупные компании, как показал горький опыт, рискуют обанкротиться, так и получилось в ситуации с «Стромитом». Именно поэтому с 2018 года ООО «Вятушка АГРОСТРОЙ» является генеральным подрядчиком наших агрофирм, таким образом мы максимально нивелировали их финансовые риски. В случае с задержкой на стройке деньги агрофирмы перечисляют уже нам как генеральному подрядчику, выполняя условия льготного кредитования, а мы, в свою очередь, оплачиваем субподрядчику уже по факту выполнения работ.

БН Многие объекты введены в эксплуатацию?

– За 2,5 года ООО «Вятушка АГРОСТРОЙ» заключило 116 договоров на строительство различных объектов для сельского хозяйства. Многие объекты действительно уже введены в эксплуатацию. Среди них крупные, такие как комплексы для крупного рогатого скота, молочные фермы, телятники-профилактории, фермы по выращиванию молодняка, склады для хранения зерна, ангары для хранения сельхозтехники, жилые дома в Зуевском и Орловском районах Кировской области.


«У человека всегда есть выбор – развиваться или деградировать, 

сохранить или потерять, развить и приумножить или 

привести в упадок и все спустить на ветер».



БН Как вы с позиции бизнеса оцениваете поддержку со стороны государства, которая так активно декларируется со всех сторон?

– Кировская область – это область рискованного земледелия, но к рискам ведения бизнеса, кроме плохой погоды, добавляется более серьезная опасность – это программы субсидирования и поддержки АПК. Они пишутся и громко анонсируются чиновниками, а потом внезапно сворачиваются или меняются условия в худшую для бизнеса сторону.

БН Например?

– Возьмем постановление правительства Российской Федерации №1432 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», которое было принято до 2024 года. Его суть заключается в том, что сельхозтоваропроизводителю предоставляется скидка в размере 15% на покупку специализированной техники (трактора, комбайны, прицепные агрегаты), а заводу-производителю эти деньги возвращаются в виде субсидий. За год сумма составляла 10 млрд рублей для всех машиностроителей сельхозтехники и оборудования в России.

На эту господдержку ориентировались производители сельхозтехники, в том числе и иностранные инвесторы, однако в мае 2019-го на совещании у заместителя председателя правительства страны Алексея Гордеева было принято решении о прекращении программы.
Это решение дезориентировало всех производителей сельхозтехники и оборудования в России, так как планы осуществления инвестиций были расписаны до 2024 года. Некоторые инвесторы к тому времени даже начали строительство новых современных заводов.

БН Тогда, помню, много критики было высказано со стороны бизнес-сообщества и отраслевых объединений...

– Да, были подключены силы многих промышленных предприятий, проведены селекторные совещания, написаны обращения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, проведено заседание экспертного совета в комитете Государственной Думы, чтобы сохранить действие Постановления №1432.

В итоге программа была сохранена, но субсидируемая скидка на приобретение сельхозтехники снижена до 10 %. При этом возникает вопрос к правительству страны: как бизнес-структуры могут планировать инвестиции в развитие производства, если в любой момент программы могут быть прекращены или их условия изменены в худшую сторону? И вообще, о какой инвестиционной привлекательности России в таком случае может идти речь?

В декабре этого же многострадального 2019 года уже правительство Кировской области издает Постановление №639-П от 13.12.2019г, которое, согласно документу, меняет правила получения субсидий на покупку сельхозтехники задним числом. Это могло привести к нарушению прав и законных интересов сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим нами было направлено обращение к губернатору Кировской области Игорю Владимировичу Васильеву, после чего это незаконное постановление было отменено.

БН Это единичный случай?

– Аналогичная угроза на сегодняшний день существует по программе возмещения части прямых фактически понесенных затрат, направленных на создание и (или) модернизацию объектов АПК. Эта программа позволяет единоразово получить средства федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных предприятий. 25% фактически понесенных прямых затрат государство компенсирует сельхозпредприятию после инвестирования, например, в строительство животноводческого комплекса. Программа соответствует целям и задачам по развитию АПК России и утверждена правительством РФ на срок с 2017 по 2025 годы.

Но... в 2020 году появляется информация о том, что 2021-ый станет последним, когда будет предоставлена такая господдержка. Как вообще можно принимать такие решения, если строительство любого объекта занимает минимум 1,5-2 года? И как в таком случае можно планировать инвестиции и вести бизнес? Думаю, что аналогичные проблемы имеются и в других сферах и отраслях.
Если на государственном уровне объявляются те или иные программы поддержки бизнесу – они должны быть выполнены в полном объеме. В бизнесе, если ты не выполнил взятые на себя обязательства, ты уже не сможешь рассчитывать на уважение партнеров и коллег. Соответственно, государство, не выполняя взятые на себя обязательства, уже не может рассчитывать на выполнение обязательств в полном объеме ни от бизнеса, ни от своих граждан – о каком уважении и доверии может в таком случае идти речь?

БН Вы общаетесь с коллегами. Что говорят – кто или что чаще всего мешает?

– Большинство предпринимателей жалуется на работу контролирующих органов. Например, налоговая служба делает огромное количество запросов, тем самым отнимает много времени и сил у предпринимателей. Напрашивается резонный вопрос: когда люди должны работать и зарабатывать деньги, а не отвечать на запросы налоговой?

Тем временем мы видим, как один за другим банкротятся МУПы, разгораются коррупционные скандалы в принадлежащих государству предприятиях. Может, уже пора расставить приоритеты и в первую очередь более пристально следить за их деятельностью, а не мешать бизнесу работать?

Очень хочется, чтобы та же налоговая служба поскорее уже воплотила в жизнь цифровизацию и услышала слова председателя правительства РФ Михаила Мишустина о том, что налоговая не должна причинять неудобства налогоплательщикам. Все-таки каждый должен заниматься своим делом и не мешать друг другу.

Беседовала Юлия Усинская.




VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте