Новости от «Бизнес новостей» Наставник для жизни, или как кировские семьи помогают адаптироваться ребенку из детского дома

Наставник для жизни, или как кировские семьи помогают адаптироваться ребенку из детского дома

10.04.2022 20:11:30 3735 0

Человеку нужен человек. Особенно если речь идет о подростке из детского дома. В России практически 25 тысяч подростков живут в детских домах. Так получилось, что в учреждениях у детей нет совсем ничего своего. Ни одежды, ни кровати, ни носков. Но каждый из них мечтает о своем близком человеке.

Каждому подростку в детском доме по-настоящему необходим старший друг, который поможет подготовиться к взрослой жизни, выслушает, даст совет и научит важным бытовым мелочам: сколько минут варить яйцо, как пользоваться транспортом и платить в супермаркете. Мечты о дружбе сбываются с помощью проекта «Наставничество».

Проект «Наставничество» существует в Кирове с 2017 года. Сейчас 120 пар «наставник-ребенок» из нашего города строят крепкую дружбу, получая поддержку профессиональных психологов и кураторов.

петрова Наталья.jpgКак рассказала «БН» президент благотворительного фонда «Это чудо» (партнер проекта «Наставничество» в Кирове) Наталья Петрова, команда фонда уже пятый год помогает детям-сиротам найти своего старшего друга: «Встреча наставника и подопечного – это момент, который переворачивает жизнь ребенка из детского дома. У него появляется возможность реализоваться в будущем и расправить крылья. Наставник от всей души поддерживает и верит в своего подопечного. Все наши наставники уникальны, но самое главное, что их объединяет – это желание делиться своим опытом и знаниями, своей дружбой и вниманием, своей энергией и добротой. С момента запуска проекта уже у 120 детей из детских домов нашей области появился свой значимый взрослый, с которым у ребенка формируются доверительные взаимоотношения. И это, безусловно, огромное благо, которое дает проект «Наставничество». 

«Я заново учусь с ней»

Мы расскажем вам историю дружбы одной из пар проекта. Ася Липатникова работает pr-специалистом в Вятской ТПП. «Желание помогать детям из детских домов зрело давно, – рассказывает Ася о своем решении стать наставником. – Мы с мужем с начала нашего знакомства много говорили о приемном родительстве, но первый шаг – он трудный самый. В социальных сетях наткнулась на фонд «Солнечный город» и узнала о проекте «Наставничество». Было решено стартануть с него и, как оказалось, в нашем городе как раз начинался набор в новую группу».

2.jpg

В конце сентября 2020 года Ася прошла специальный тренинг для наставников (он состоит из двух частей) и уже через месяц познакомилась со своей подопечной – Олей.

Сейчас ей 18, она студентка колледжа – учится на повара-кондитера. По словам наставницы, Оля добрая и отзывчивая девочка, у нее очень запоминающаяся хитрющая улыбка и заражающий смех.

«Наше общение с первого сообщения ВКонтакте перетекло в режим 24/7. У меня в какой-то момент вообще возникло чувство, что я знаю эту девочку с самого детства. Конечно, не всегда наше общение строится только на позитивной повестке, всякое бывает, но свое «доброе утро» и «спокойной ночи» каждая из нас получает всегда. Сейчас Оля живет в моем городе и наконец-то мы можем чаще видеться офлайн. А это уже совсем другое общение», – вспоминает наставница начало дружбы.

Один из самых трудных навыков для детей из детского дома – научиться решать свои проблемы самостоятельно. «Когда я услышала от Оли первое: «Так, я сама решу этот вопрос, не всё же мне с вами ходить», поняла, что всё не зря. Представьте только, ребенок выходит из учреждения, где, по сути, он сам ничего не решал. А здесь сразу череда выборов – где жить, как оформить пособие, что готовить, как передвигаться по городу, если ты приехал из маленького поселка. И это только начало, а ты еще и в другом городе, где нет воспитателей и вообще каких-то знакомых. Вот здесь наставники и совершают свой «главный выход», – продолжает Ася.

3 (2).jpg

Наставники не только делятся своим жизненным опытом с подопечными, но и обучают простым повседневным делам. Берут с собой в магазин, учат готовить и передвигаться по городу, знакомят с семьей и показывают, как устроен их быт.

«На ошибках учатся, как нам говорят с самого детства. И вот ты уже бежишь рассказывать подростку, что будет, если сделать так. Думаешь, что убережешь, рассказываешь о своем опыте. По факту ребенок все равно делает по-своему и наступает на грабли. В начале нашего общения я сильно из-за этого расстраивалась, пока не вспомнила себя в 18 лет. Знаете, я была точно такой же – упертой, готовой спорить и сделать так, как хочу. Мои собственные грабли хоть и набили шишек, но научили отвечать за свои решения. Конечно, я стелю своей Оле соломку, но, если ошибется, ничего страшного. Обсудим, сделаем выводы, посмеемся, конечно», – рассуждает наставница о тонкостях в общении с Олей.

Наставников в проекте постоянно сопровождают кураторы и психологи, которые помогают разобрать сложные или конфликтные ситуации, оперативно реагируют на тревожные сообщения о ребенке и остаются на связи 24 часа в сутки. В тесной командной работе сотрудники фонда и наставники вместе проходят кризисные периоды. К моменту выпуска из детского дома у ребенка и наставника складывается крепкая дружба.

«Главная Олина фраза, которая всегда вселяет в меня позитив: «Все будет хорошо». И я прям заново учусь ей. Потому что, когда ты уже несколько лет официально считаешься взрослым, немного разбираешься в политической и экономической жизни, червячок в мозгах частенько заставляет убирать улыбку подальше. И часто это фраза, произнесенная моей Олей, просто обезоруживает, заставляет улыбнуться и поверить: и правда не все так тяжко. Мне кажется, что дети, которые прошли через травму потери родителей, знают, о чем говорят».

4.jpg


День заботы в Кирове
Совсем скоро, 11 апреля, пройдет ежегодная акция «День заботы»16+. На специальном калькуляторе на сайте Деньзаботы.рф16+ любой желающий сможет рассчитать стоимость часа своей работы и пожертвовать один или несколько часов в пользу проекта «Наставничество». Все вырученные средства пойдут на то, чтобы еще 500 подростков нашли своих старших друзей, а существующие 905 пар регулярно поддерживали психологи и кураторы.   
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте