Национальный проект «Здравоохранение» реализуется на территории всей Кировской области

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется на территории всей Кировской области

29.10.2020 14:33:54 325 0
В ближайшие три года на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи будет направлено более трех млрд рублей из федерального бюджета.

29 октября глава региона Игорь Васильев выступил с посланием о социально-экономическом положении Кировской области на заседании Законодательного собрания. Он обозначил направления развития сферы здравоохранения на 2021 год, сделав акцент на развитии отрасли в районах Кировской области.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется масштабная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, вводится в эксплуатацию современное и высокотехнологичное оборудование. При этом оно конценрируется не только в самом Кирове, но и в районах области. Безусловно, это позволяет быть медицинской помощи более доступной. В частности, Игорь Васильев сообщил, что в 2021 году запланировано приобретение 29 единиц медицинского оборудования для Регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения на базе Советской ЦРБ.

Также губернатор отметил, что в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2021 году продолжит действовать региональный пилотный проект по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с болезнями системы кровообращения, который реализуется в области с 2019 года и охватывает территории 24 муниципальных образований. Кроме того, для пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сердце будет продлена федеральная программа по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами в течение года, стартовавшая в области в январе 2020 года.

Приоритетом в развитии первичной медико-санитарной помощи Игорь Васильев обозначил доступность медицинской помощи в районах области.

– На развитие первичной медико-санитарной помощи проектом федерального бюджета на ближайшие 3 года Кировской области предусмотрено более 3 млрд рублей, – сообщил губернатор. – Данные средства будут направлены на строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, замену и дооснащение медицинских организаций оборудованием, а также обеспечение транспортом организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Наряду с этим комплексная работа проводится по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами, в том числе в районах области. Расширяется сеть филиалов Кировского медицинского колледжа в районах –  в этом году дополнительно начали обучение 300 студентов. Началась подготовка средних медицинских работников в Омутнинске и Санчурске, в планах организовать выпуск в Советске, Зуевке, Лузе, Яранске и Вятских Полянах. 

– Это направление работы в совокупности с принимаемыми мерами социальной поддержки способствуют закреплению кадров на территориях. В целом за 3 года в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется привлечь 115 врачей и 64 фельдшера, – рассказал Игорь Васильев.

Выступая перед депутатами, губернатор отметил, что в области продолжается работа и со старшим поколением. В регионе реализуется система долговременного ухода, в рамках которой выстраивается взаимодействие между социальными и медицинскими организациями. Выявлять граждан, нуждающихся в посторонней помощи, и наблюдать за состоянием их здоровья стало возможным через единую информационную систему.

Как уже ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, более года в регионе формируются партнерские отношения между медицинскими и социальными работниками, и это дает свои положительные результаты.

Напомним, что Кировская область первая в России начала межведомственный информационный обмен о гражданах, которым требуется оказание медицинских и социальных услуг. Этот опыт неоднократно отмечался на федеральном уровне и рекомендован для тиражирования.

В рамках национального проекта «Демография» реализуется комплекс мероприятий по профилактике хронических заболеваний и приобщения населения к здоровому образу жизни. В этом году в регионе откроется Центр общественного здоровья, продолжаются обучающие мероприятия для населения и медицинских работников.

– Активно к этой работе подключаются и муниципалитеты. Так, в 8 районах разработаны и внедряются муниципальные программы по здоровому образу жизни. География этого опыта расширяется, в 2021 году участвовать будут уже 17 муниципалитетов. В следующем году начнется реализация корпоративных программ общественного здоровья, – подытожил Игорь Васильев.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте