Алексей Навальный подал жалобу в европейский суд.

Навальный подал жалобу в Страсбургский суд

13.06.2013 07:28:00 1443 0

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу Алексея Навального на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что депутат «Единой России» Владимир Свирида подал на Алексея Навального в суд за его фразу  о «жуликах и ворах». 4 июня 2012 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск члена партии «Единая России» Владимира Свирида, обязав Алексея Навального выплатить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и опровергнуть «несоответствующие действительности» сведения из интервью блогера журналу Esquire с помощью размещения постановления суда в Интернете, сообщает «Росбалт».

Навальный уверен, что при рассмотрении иска Владимира Свирида за фразу о «Единой России» как партии «жуликов и воров» Люблинский районный суд Москвы нарушил, а Мосгорсуд не восстановил его право на справедливое судебное разбирательство и право свободно выражать свое мнение.

В апелляционной жалобе юристы-правозащитники обратили внимание, что суд незаконно удовлетворил иск человека, чьи права и интересы не были нарушены — закон не запрещает высказывать оценочные суждения и мнения, а критика партии допустима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Навального, а 29 апреля 2013 года кассационная жалоба была оставлена без рассмотрения.

В жалобе в Европейский суд отмечается, что, согласно проведенному в апреле 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения социологическому опросу, 11% опрошенных заявили, что «Единая Россия» прежде всего ассоциируется у них с «партией жуликов и воров». В июне 2012 года опрос «Левада-центра» показал, что 42% респондентов согласны с такой характеристикой партии.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте