Будет ли сменен статус парка, решится на заседании Кировской гордумы, которое запланировано на этой неделе.

Не договорились

23.06.2015 07:09:00 1942 0
При своем мнении остались участники обсуждения по вопросу  строительства частного спорткомплекса у Дворца пионеров.
22 июня на площадке ОНФ представители ТСК «Мотор» встретились с общественными активистами, чтобы еще раз презентовать проект компании по строительству футбольного стадиона в парке у дворца-мемориала.
 
 
По словам депутата Гордумы, генерального директора ЗАО "Мотор-авто" Леонида Сандалова, компания обратилась к  главе региона Никите Белых с просьбой предоставить участок под строительство. Первоначально «Мотор» претендовал  на  территорию, которая сейчас отдана под строительство другого объекта – «Terra Sport» (застройщик получил право пользования до 2017 года). В итоге был предложен другой участок в этом же парке.
 
Напомним, для осуществления идеи ТСК «Мотор» необходимо изменить статус земли с «Р-2, Зона зеленых насаждений общего пользования» на «Р-С», при котором возможно строительство спортивных сооружений.
 
- Речь идет о смене зоны с «Р-2» на «Р-С», которая позволяет строить плоскостные спортивные сооружения. И даже если там захотят построить что-то другое, это обсудят на публичных слушаниях и на городской думе, - убеждал общественность Леонид Сандалов.
 
Он также объяснил, что стадион будет платный, чтобы содержать обслуживающий персонал, но не менее 4 часов занятий для учеников будут бесплатными. Также на презентации был представлен документ, на котором свои подписи «за» строительство поставили ряд депутатов и гражданских активистов. Однако, как отметила, активистка Анна Шатунова (чья подпись тоже оказалась в документах) их ввели в заблуждение, объяснив, что строить будут на месте«Terra Sport».
 
Отметим, что собравшиеся долго спорили на счет подлинности подписей. Согласно опросам активистов, за появление нового объекта в парке выступили всего несколько человек. Свои данные привел и представитель КПРФ Владимир Осетров, чьи опросы свидетельствуют о прямо противоположном мнении местных жителей.
 
Депутат Владимир Журавлев поинтересовался, как «Мотор» будет реализовывать «этот изначально затратный» проект. Сандалов отметил, что при обсуждении «Terra Sport» общественность была недовольна тем, что инвестор московский, теперь кировский инвестор готов построить спортобъект.  Журавлев также выразил доверие инвестору и отметил, что острая реакция общественности связана с судьбой участка, прилегающего к Парку победы, который был продан гораздо дешевле его рыночной стоимости.
 
Активисты также усомнились в существовании программы развития детского спорта, на которую ссылались потенциальные застройщики. По словам представителей «Мотора», программа компании заключается в том, что она оказывает поддержку.
 
- Все эти обвинения преждевременны, сейчас речь о другом – об изменении зоны, о возможности построить у Дворца пионеров, а кто будет строить, это уже следующий шаг, - отметил гендиректор «Мотор-авто».
 
 
Но больше всего недовольство активистов вызвал тот факт, что в проекте предусмотрен снос холма, который позволяет заниматься лыжным спортом в парке. По их словам, в районе несколько школ, у каждой из которых есть футбольное поле, а лыжным  спортом дети могут заниматься только у Дворца пионеров:
 
- Россия, и в частности, Киров – колыбель лыжного спорта. У нас огромное количество чемпионов мира, олимпиад, кубков мира. У нас нет такого футбольного успеха. У нас колыбель спорта, а мы сейчас обсуждаем уничтожение единственной трассы в городе.
 
Представители «Мотора» парировали это наличием стадиона «Россия». Не устроила  активистов и лыжная трасса, которая предусмотрена в проекте. По словам Анны Шатуновой, она не способна заменить холм при тренировках спортсменов. 
 
Николай Бурков, член президиума кировского отделения «Всероссийского общества охраны природы», категорически высказался против вырубки зеленых насаждений:
 
- Строительства зеленых насаждений у нас нет уже более 20 лет. Ситуация с зелеными насаждениями нами, из Общественной палаты, видится как плачевная. По Генплану 2008 года при нормативной обеспеченности  одного человека 16 кв. метров, у нас 6,1 кв. метра.
 
Жители микрорайона вновь предложили инвестору развивать спорт в новых микрорайонах, в частности, в Вересниках или в юго-западном районе Кирова.   
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте