Не согласились на капремонт авансом

29.10.2015 16:00:00 1985 0

Депутаты Заксобрания внесли изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Они согласились освободить от взносов жителей аварийных домов, но отказались разрешить гражданам оплачивать ремонт по факту.

На пленарном заседании депутаты рассмотрели два пакета поправок  к закону о капремонте. Они согласились исключить из программы многоквартирные дома, износ которых превышает 70%, а также дома, относящиеся к объектам культурного наследия.

Большие споры вызвали поправки Николая Дубравина, который предложил оплачивать капитальный ремонт после проведения работ. Он пояснил, что во второй раз выходит с подобной инициативой, потому как, чтобы предусмотреть затраты на эти работы в бюджете, необходимо принятие закона в ОЗС.

- Если закон будет принят, значит будут формировать бюджет и изыскивать деньги. Их все равно население будет возвращать, - отметил он.

По его словам, в  этом году в Слободском должен был быть отремонтирован 51 дом, но ни в одном здании работы не произведены. Михаил Конышев призвал доносить вопросы капремонта до федеральных властей:

- Я думаю, если бы федеральный центр нам денежки дал, то мы с вами давно бы уже перестали «ломать копья» по данному вопросу

В ответ на это сенатор от Кировской области Олег Казаковцев заметил, что многие жители готовы что называется скинуться деньгами, но где их взять?

-Банки кредиты не предоставляют, Фонд капремонта аванса не дает, вы будете в программе неизвестно когда, но люди хотят жить сейчас. Поэтому основной вопрос -  в доступности денежных средств, поэтому некоторые ТСЖ готовы скидываться с условием того, что им компенсируют  5-летнюю ставку.

По его словам, если процентная ставка будет к примеру 5% годовых, то многие авансом готовы ремонтировать жилье. Власть такой вариант будет прорабатывать на федеральном уровне.

Экономический комитет ОЗС предлагает Фонду капремонта взять ипотечный кредит у «КРИКа», отремонтировать дома, после чего жители, приняв работы, будут погашать этот кредит через фонд.

Против принятия поправок высказался Владимир Бакин. По его мнению, регион не сможет собрать взносы с жителей, если ремонт будет сделан. В итоге голоса распределились следующим образом: 20 - «за», 21 - «против», остальные воздержались. Решение не принято.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте