Неизвестно, удастся ли россиянам разглядеть в окне светлое будущее.

Непопулярное будущее

21.02.2011 1296 0
Следующий президент России будет принимать непопулярные решения, связанные с неизбежным увеличением пенсионного возраста и уменьшением социальных выплат. Такой вердикт вынес «РБК daily». Сегодняшний бюджет настолько «перекошен» в сторону социалки, что Россия рискует повторить печальный опыт Греции.

Подобной несбалансированностью страдает не только федеральный, но и региональный бюджеты. Кировская область - не исключение.

В частности, доля социальных выплат в местном бюджете-2011 достигнет по предварительным прогнозам 61%. Нынешняя конфигурация бюджета носит скорее предвыборный характер - чтобы особо не обидеть активные группы людей. Задача более долгосрочного и стратегического развития требует другой структуры расходов. Поэтому логично предполагать, что вновь избранный президент должен  предпринять меры, чтобы переориентировать бюджет.

В российском правительстве подтверждают: до 2013 года бюджет уже согласован, но затем приоритетом властей станет стимулирование инноваций, а не социальные расходы. «Кажется, что после 2012 года нас ждет большая чистка социальных расходов, - считают эксперты РБК. -  Разумно, чтобы соцрасходы составляли примерно 50% расходной части, причем не только прямые, но и все косвенные». России необходимо выходить к 2015 году на нулевой дефицит, а властям решать дилемму: либо стремиться к сокращению расходов и повышению эффективности, либо акцентировать внимание на налоговых повышениях.

Сейчас из федерального бюджета направляются огромные трансферты, которые с каждым годом будут только расти. Эту ситуацию нужно переломить, и для этого есть несколько вариантов действий - повышение пенсионного возраста и уменьшение категорий населения, которым полагают различные пособия. Это позволит изменить трудо-иждивенческий баланс, не снижая размера пенсионного обеспечения.

У бизнеса свой взгляд на ситуацию, однако и молодое, и более старшее поколение бизнесменов уверено в одном: социальные выплаты сокращать ни в коем случае нельзя.

- Я не специалист в социальной сферы, но думаю, что в России, где значительная часть населения получает чуть больше прожиточного минимума, урезать пособия ни в коем случае нельзя, - говорит Сергей Ксенофонтов, генеральный директор «Слободского мясокомбината».

С ним согласен и Владимир Яровиков, директор правового агентства «Кодекс-информ». «Ни повышение пенсионного возраста, ни сокращение социальных выплат не станут решением проблемы. Слишком непредсказуем результат таких непопулярных решений. Для выравнивания дисбаланса стоить активизировать борьбу с коррупцией на деле, а не на словах. Ведь воруют уже даже не миллиардами...», - говорит Яровиков.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте