В Первомайском суде города Кирова продолжились слушания по делу НЛК.

НЛК разбился о “Зерно-К”

11.12.2014 09:05:00 2432 0

Нововятский лыжный комбинат в период руководства Владимира Сысолятина не находился в сложном финансовом положении, как преподносит следствие.

Ситуация ухудшилась уже после его ухода. Об этом рассказала 10 декабря в Первомайском суде бывшая заместитель гендиректора НЛК Наталья Фукалова.

На вопрос адвоката Ирины Катаевой о том, верны ли утверждения некоторых свидетелей о том, что у “Нововятского лыжного комбината” на момент проверки было сложное финансовое положение, Наталья Фукалова ответила категоричным нет. И обосновала свою позицию несколькими примерами. Да, у комбината были начислены за 2009-2010 гг. пени по уплате НДФЛ в размере около 600 тысяч рублей.

По словам Фукаловой, долг появлялся ввиду того, что деньги всем сотрудникам предприятия старались выплатить одновременно, чтобы не было лишних пересудов. А уже затем платили НДФЛ. А так как коллектив составлял на тот момент более 1000 человек (в настоящее время едва наберется 300), то и месячный фонд оплаты труда был немалый - 12-13 миллионов. По сравнению с ними эти 600 тысяч рублей - ничтожная сумма. Кроме того, по словам Фукаловой за все эти годы комбинат, постоянно кредитуясь в банках, ни разу не допускал просрочки по платежам. Перекредитовки были, но это обычная практика при кредитовании банками сроком до года, тогда как инвестпроект требует более длительных инвестиций.
“У нас полстраны так живет”, - вставил свое замечание судья Ермаков.

Позже адвокат спросила, когда и при каких обстоятельствах Фукалова последний раз виделась с бывшим в то время собственником предприятия Альбертом Ларицким. Наталия Геннадьевна рассказала, что было это скоро после получения руководством комбината акта налоговой проверки с выводом о незаконном возмещении НДС. 14 февраля оба руководителя Сысолятин и Фукалова - выехали в Москву, где в кафе договорились повстречаться с Ларицким. Тот рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении Владимира Сысолятина.

“На эту встречу я взяла копию акта налоговой проверки, - вспоминает Наталья Фукалова. - Этот акт он не взял. Сказал, чтобы послали ему в электронном виде со словами: “чего это я буду тут таскать”. Он был достаточно толстый. И мы потом ему выслали в электронном виде, сосканировали все это. На этой встрече Владимир Петрович задавал вопросы Ларицкому, почему “Зерно-К” (одна из фирм-однодневок, через которую шла оплата за поставленное на НЛК оборудование) не платило налоги, почему такая ситуация получилась? Ларицкий уходил от ответа, говорил, что все будет хорошо, что он все вопросы решит, что у него хорошие связи”.

- Обещал ли он, что заплатит налог?- уточнила Катаева.
- Да, он говорил, что все решит, налоги заплатит и никаких вопросов к НЛК не будет.

По возвращении из Москвы, Фукалова еще раз видела Ларицкого, когда он меньше чем через неделю приехал сам на совещание в Нововятск. И после этого она его больше не видела. Пыталась один раз позвонить, но он не ответил. А следующая встреча состоялась уже 13 августа 2013 года во время очной ставки по уголовному делу.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте