Новую выплату получат почти 58 тысяч детей 8-17 лет Кировской области
Законопроект инициирован губернатором Кировской области. Он предусматривает установление новой выплаты полным семьям, которые воспитывают детей в возрасте 8-17 лет.
В декабре 2021 года Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам поставил задачу ближайших лет – выстроить целостную поддержку семей, где растут дети в возрасте от рождения до окончания школы.
«Сейчас семьям с небольшим доходом при рождении первого, второго, третьего и последующих детей предоставляется выплата до 3 лет. С марта 2020 года осуществляется поддержка на детей от 3 до 7 лет включительно, с июля 2021 года введена выплата от 8 до 17 лет, но только одиноким родителям, а в марте этого года глава государства подписал указ об установлении новой выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет и в полных семьях», – сказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.
Право на выплату имеют семьи, чей доход не превышает сумму прожиточного минимума – 11 262 рубля. Порядок выплаты такой же, как у ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте 3-7 лет. При назначении выплаты будет учитываться доход семьи и проводиться комплексная оценка ее нуждаемости.
Выплату будут перечислять в зависимости от дохода семьи в размерах – 50% (5 768 рублей), 75% (8 652 рубля) или 100% (11 536 рублей) от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе, которая в 2022 году равна 11 536 рублей. Для ее получения родителю нужно подать заявление через МФЦ, портал госуслуг или в Пенсионный фонд РФ с 1 мая.
Прогнозируется, что выплату на детей 8-17 лет получат 58 тысяч детей. Она будет предоставляться независимо от получения на ребенка других региональных выплат и пособий – дополнительно к уже получаемым мерам соцподдержки.
Первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что введение такой меры обеспечит адресную поддержку малообеспеченных семей с детьми уже с момента беременности матери до достижения ребенком возраста 17 лет. Выплата будет предоставляться на условиях софинансирования, из них 94% – средства федерального бюджета и 6 % – областного. Всего в 2022 году планируется предусмотреть на эту меру соцподдержки 5,1 млрд рублей.