Новые вызовы IT: чем живет отрасль в новых реалиях – материалы газеты

Новые вызовы IT: чем живет отрасль в новых реалиях – материалы газеты

Софья Русских 29.05.2022 19:03:37 878 0
Компании в условиях зависимости от импортного программного обеспечения вынуждены внедрять альтернативные, более быстрые способы разработки управления бизнес-процессами. Как живет сфера в условиях санкций и какие задачи сейчас приходится решать, «Бизнес новостям» рассказала директор по маркетингу и HR компании «ELMA» Юлия Батальцева.

фото 2 на выбор высок.jpgБН: Юлия Сергеевна, как сообщает Минцифры РФ, на февраль 2021 года не хватало от 500 тысяч до 1 млн сотрудников в сфере IT. Российская ассоциация электронных коммуникаций подсчитала, что в феврале-марте страну покинуло 50-70 тысяч специалистов сферы информационных технологий. Ощущается ли проблема утечки кадров за границу в вашей компании, в регионе?

— На данный момент мы не наблюдаем оттока ИТ-кадров ни в одном представительстве компании: в Кирове, Ижевске или Санкт-Петербурге. Такая же ситуация и у наших коллег по кадровому рынку – есть несколько кейсов, но их общее число в рамках двух десятков. Несколько кадровых игроков закрыли свои офисы в регионах, переведя часть сотрудников на удаленку, часть сократили. Те, кого сократили, весьма быстро получили новые джоб офферы и уже работают. Кадровый голод в ИТ все также остается одной из первых проблем быстрорастущей и развивающейся отрасли.


Те, кого сократили, весьма быстро получили новые джоб офферы и уже работают


БН: Увеличился ли поток клиентов, которым требуются системы управления их бизнес-процессами после ухода с российского рынка зарубежных компаний, занимавшихся подобными задачами?

— Однозначно да. Мы получаем огромное количество запросов на нашу продуктовую линейку, особенно увеличилась активность от крупного бизнеса. Многие из этих обращений уже стали проектами по активному импортозамещению.

БН: Уход зарубежных IT-компаний, ПО, программ поможет отечественным компаниям, развитию рынка и созданию новых отечественных IT-продуктов?

— Зависимость российского бизнеса от импортного программного обеспечения действительно велика. Базовые системы, такие как ERP, CRM, СЭД, внедрялись в конце нулевых, когда на отечественном рынке практически не было собственных систем автоматизации бизнес-процессов. За исключением «1С», безусловно. Поэтому выбор в пользу зарубежного ПО был очевиден.

Под влиянием западных санкций, введенных в 2014 году, российские решения в области автоматизации бизнеса получили толчок для развития. К 2022 году появились собственные продукты подобного класса. Сейчас, в условиях нового пакета санкций, ситуация меняется еще быстрее и критичнее.

Под влиянием скорости изменений в бизнесе жизненный цикл ИТ-решений стремительно сокращается. И началось это задолго до пандемии.  Сейчас горизонт планирования составляет несколько месяцев. Для бизнеса жизненно необходимо внедрять технологии, которые значительно сокращают время запуска решений автоматизации бизнес-процессов. ИТ-система должна быть либо гибкой к изменениям, либо заменяться.


Под влиянием скорости изменений в бизнесе жизненный цикл ИТ-решений стремительно сокращается. И началось это задолго до пандемии.


Так, за последнее время базовые системы стали вытесняться Low-сode-решениями, предоставляющими различные инструменты для решения бизнес-задач – от конструкторов сайтов до комплексных систем автоматизации бизнеса. Текущая ситуация – это время Low-code. Системы, использующие концепцию Low-code, не на словах, а на деле позволяют быстро проводить замещение. Время сейчас – ключевой фактор.

Вместе с тем развитие новых технологий и подходов к решению бизнес-вызовов дает толчок для формирования новых профессий в ИТ. Еще 5 лет назад профессии Low-code-разработчик не существовало, а сейчас это один из самых востребованных специалистов, которого компании готовы не только хантить, но и обучать, вкладывать серьезное количество ресурсов.

БН: Какие кадры сейчас наиболее востребованы в отрасли, в частности, в вашей компании? И какие ниши в IT испытывают наибольший кадровый голод?

— Про Low-code-разработчиков я уже упомянула, мы готовы брать и готовых спе-циалистов, и обучать желающих в нашем бесплатном образовательном проекте. 

Остаются востребованы все те, кто занимается внедрением нашего ПО у заказчиков – аналитики и руководители проектов. Тут нужны зрелые специалисты, поскольку уровень наших заказчиков весьма высокий и высоки требования не только к качеству продукта, но и к качеству внедрения и уровню коммуникаций.

БН: Крупные российские компании IT-сферы уже заявили о возможном дефиците оборудования (серверов, полупроводников и т.д.). Как это скажется на работе предприятий и на пользователях?

— В связи с новым санкциями и приостановкой работы некоторых зарубежных ИТ-компаний, на территории России пользователи импортного ПО столкнулись с риском отключения не только решений на основе облачной подписки – SaaS, но и ПО с «коробочным» лицензированием, когда система развернута на серверах заказчика.

Модель лицензирования, которая предполагает лишение поддержки и полное отключение системы в случае неоплаты, – не редкость для зарубежного ПО.
Бизнесу все сложнее и дороже держать, обновлять и поддерживать собственные серверные мощности. Риски высоки. Возрастает приоритет облачных SaaS решений. Еще недавно малый бизнес интересовался облачной версией платформы, сегодня же выросла активность обращений от среднего и крупного бизнеса.
 
БН: На ваш взгляд, меры поддержки IT-сектора позволят перезапустить отрасль или нужны какие-то дополнительные?

— И в Кирове, и в Ижевске мы находимся в оперативном диалоге с Минцифры и ряд мер поддержки уже используем. Благодаря отсутствию «оторванности» чиновников от ИТ-сферы было реализовано много необходимых и реально работающих проектов, помогающих развивать и поддерживать отрасль. С другой стороны, сегодня особенно значимы два ключевых фактора: ИТ-специалисты – народ «избалованный», а последствия введенных санкций резко ухудшают качество жизни ребят. Это касается и рабочей части жизни – невозможность использовать привычный софт и, конечно же, личной сферы.

Второй и ключевой фактор – это время. За изменениями необходимо успевать, сейчас каждый новый день приносит новые вести и бизнес-задачи. Внимание к ИТ-отрасли есть, но мер поддержки и скорости их реализации, безусловно, не хватает.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте