Новости от «Бизнес новостей» Обещания к зиме: мэрия заверила, что аврала с уборкой снега зимой не будет
Фото: admkirov.ru

Обещания к зиме: мэрия заверила, что аврала с уборкой снега зимой не будет

21.10.2020 13:02:04 1103 0
Вопрос содержания улично-дорожной сети Кирова грядущей зимой обсудили сегодня на думской комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры. Традиционно зимой город тонет в снегу, и снегопады приходят «неожиданно». По заверениям чиновников, предстоящей зимой все будет иначе.

В этом году на работы по содержанию уличного-дорожной сети в зимний период заключен муниципальный контракт на 511 млн рублей.

«Готовность к зиме генерального подрядчика и субподрядных организациях у нас сейчас на 97%. Техника переоборудована – готовы выходить. По противогололедным материалам: на данный момент закуплено галита 2326 тонн, пескосоляной смеси 362 тонны, соли для жидкого реагента 40 тонн, каленого песка 50 тонн. Проведены закупки, в ближайшие дни поставят концентрат галита 2 500 тонн, песко-солную смесь 263 тонн», – доложил и.о директора Управления дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова Алексей Ишутинов. 

Вопрос с уборкой улично-дорожной сети зимой для Кирова стоит очень остро. Несколько лет в этом вопросе деятельность мэрии выше «тройки» не оценить. И это мнение не оппозиции, а кировчан. 

Куда обращаться? 

«В прошлом году было много жалоб – люди не могли понять, кто должен был убирать их дороги и тротуары. Куда звонить, чтобы расчистили улицу? Сформирована ли информация с контактами служб, куда обращаться? И просьба к пиар-службе: максимально донести до граждан, куда им обращаться, если возникла такая проблема». 

На что Алексей Ишутинов ответил, что существует единая диспетчерская служба генерального подрядчика ГДМС. Через нее любой желающий может узнать, какой субподрядчик ответственен за тот или иной участок. 

Зимний аврал

«Есть ли уверенность, что зимний период мы пройдем без провалов, которые были у нас в предшествующие зимы?», – спросил Александр Востриков.   

«Уверенность есть. В этом году все субподрядчики – местные. Мы их всех знаем. Техника у всех есть. Еще прорабатывается вопрос по количеству людей: до декабря есть задача увеличить их в несколько раз», - ответил Ишутинов.

«Я бы сказал, что в этом сезоне это будет главный вопрос именно руководство и контроль. Потому что все остальные ресурсы есть: техника, дополнительные единицы были закуплены, есть финансовые возможности. Руководство и качественный контроль во главу угла в этом году мы поставим», – подчеркнул глава администрации города Дмитрий Осипов. 

Шесть человек на оценку качества

«Много нареканий вызывало уборка тротуара, что измениться в этой схеме в этом году? будет ли изменена схема, применяться новые технологические методы, как будет организован линейный контроль или привлечение новой техники»,  – спросил Юрий Шлемензон.  

«Они не то чтобы не убирались, просто были проблемы. Сейчас генеральный подрядчик ГДМС закупил дополнительную технику на тротуары. Также субподрядные организации закупили оборудование для обработки противогололедных материалов. С ГДМС и субподрядчиками прорабатываем вопрос об увеличении численности «ручников». В части контроля с этого года в контракте прописаны GPS-навигация, с помощью которой мы будем отслеживать всю деятельность дворников. Сейчас у нас в среднем на УДС выходит от 70 до 102 человек. В планах увеличить, как минимум, в 2,5 раза», - подчеркнул Алексей Ишутинов. 

Качество проделанных работ будут оценивать специалисты. Их в штате мэрии 6 человек. 

«Площадь тротуаров нам с вами известна. Если мы ее разделим на шесть человек, то в лучшем случае специалист в одной точке побывает раз в месяц. В моем понимании: шесть человек недостаточно. Вам необходимо выйти на бюджетную комиссию Кировской городской думы и увеличить средства на число специалистов. Это окупиться», - поспорил депутат.

Стремление к нормативам

«Требования к зимнему содержанию дорог зафиксированы в муниципальном контракте. В частности: уборка рыхлого и талого снега должна проводиться в течение трех часов после окончания снегопада; устранение скользкостей на тротуарах – в течение 24 часов; во время снегопада допускается наличие рыхлого и талого снега – 5 сантиметров. К этим нормативам, которые требует ГОСТ,  мы и будем стремиться. Составлены графики и маршруты, на которые будет выходить техника по очистке и впоследствии распространения противогололедных материалов», – доложил на комиссии директор ГДМС Вохмянин.

Сейчас в арсенале ГДМС – 6 единиц распределяющей техники и порядка 12 единиц уборочной. Еще заключены контракты на оказание услуг на уборку снега: мини-погрузчики, трактора с щетками и отвалами. Предполагается выход 12 ручных бригад по 3-4 человека. 

«Этим составом мы предполагаем содержать тот титул, который закреплен за ГДМС», – заключил Михаил Вохмянин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте