По мнению эксперта, с принятием изменений в федеральное законодательство ветхие здания в центре города перестали быть привлекательными для застройщиков.

Обратная сторона

26.01.2016 15:05:00 2708 0

Федеральный закон поставил точку в споре о застройке исторического центра, но у «градостроительной медали» есть и оборотная сторона.

Об этом, в частности, шла речь на на комиссии по экономике ОПКО, сообщили в пресс-службе палаты.Речь об изменениях, внесенных в 30 декабря 2015 в ФЗ «Об объектах культурного наследия» и Градостроительный кодекс РФ: теперь застройщикам нельзя строить высотки в исторических центрах городов.

По мнению начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Ирины Рубцовой, изменения, принятые с радостью общественностью, могут негативно повлиять на градостроительную политику города. Так, сейчас ветхие здания в центре города утратили привлекательность для застройщиков, а их реконструкция - процесс крайне непростой и затратный. В настоящее время только один объект в городе взят на реконструкцию. Остальные могут простоять, ветшая все сильнее, не один год. Муниципальные дома реставрировать или строить заново не на что. Те, что находятся в частной собственности — должны ремонтироваться за счет владельцев. Чаще всего это неблагополучные слои населения, ожидающие расселения своего дома, значит, это тоже не решит проблему.

Историческая часть города оказалась фактически «законсервированной» на неопределенное время в том виде, в котором существует сейчас, считает эксперт.

Также общественники наметили еще одну проблему: с переносом объемов строительства на периферию все больше проблем будет возникать с инфраструктурой. Уже сейчас, отмечали члены комиссии, «стоят» Чистые пруды, Солнечный берег, то же ожидает и Урванцево.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте