Общественники в вопросе невозможности строительства полигона ТБО в Советске полностью поддерживают местных жителей.

Общественная палата выступила против строительства ТБО в Советске

22.03.2012 15:02:00 2460 0

По мнению общественников, выбранное место небезопасно для населения города.

Члены Общественной палаты рекомендовали властям Советского района поискать более безопасное место для строительства полигона твердых бытовых отходов. Предпосылками такого решения стали доводы общественности г. Советска о том, что полигон будет загрязнять потенциальный источник питьевого водоснабженияи города, а также заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, подтверждающее опасения местных жителей.

Все «за» и «против» строительства полигона ТБО в 3,5 км от г. Советска (на землях бывшего СХПХ "Октябрьский") были рассмотрены на расширенном заседании комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области.
 
Районные власти настаивают: строительство нового полигона необходимо. Действующая свалка бытовых отходов не отвечает эколого-гигиеническим требованиям и будет закрыта уже этим летом. К этому времени нужно решить, куда коммунальные службы будут вывозить 4 тыс. т мусора, выбрасываемого горожанами и жителями ближайших поселений в течении года.

Экологи соглашаются – полигон нужен, вопрос в том, где его строить. Выбранная властями площадка не отвечает нормам экологической безопасности, считает член Совета общественности города Советска, эколог Анатолий Долгушев. По его словам, грунт участка пористый: представлен водовмещающими породами, через которые загрязненные стоки будут попадать в подземные источники. К тому же, место для размещения полигона выбрано высокое, с уклоном в сторону г. Советска, а значит, именно туда направятся весной талые воды с полигона.

Несмотря на активное противодействие местного населения (собрано более 2500 подписей против размещения полигона вблизи города) и отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, в 2011 году полигон начали строить.

Обеспокоенные жители обратились в прокуратуру района, которая провела проверку и подала в суд на администрацию Советского района с требованием приостановить строительство до получения положительного решения государственной экологической экспертизы. Решением областного суда строительство полигона было приостановлено. А 27 февраля 2012 года было озвучено решение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы: «строительство полигона приведет к загрязнению подземных питьевых вод г. Советска, водоснабжение которого полностью осуществляется из подземных источников».

Власти района усомнились в результатах исследования и, по словам главы администрации Сергея Кошкина, планируют оспорить решение государственной комиссии. К тому же, в строительство полигона уже вложено 3,5 млн рублей.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова предложила провести еще одну, независимую экспертизу. По ее словам, наличие карстовых пород в грунте вызывает сомнение, не доказано и то, что площадка является водосборной.

В свою очередь, члены Общественной палаты подчеркнули, что опасения общественности вполне обоснованы и власть должна к ним прислушаться. Уже в ближайшее время предложения общественников будут направлены в администрацию Советского района и правительство Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте