Общественники обратятся в прокуратуру с просьбой проверить чиновников на халатность в рамках «реформы чистоты»

Общественники обратятся в прокуратуру с просьбой проверить чиновников на халатность в рамках «реформы чистоты»

24.02.2021 17:33:02 6619 2

Сегодня региональная группа общественного контроля по тарифам ОПКО обсудила вопрос о реализации инвестпрограммы в рамках «реформы чистоты». Общественники считают, что чиновники проявили халатность, а регион упустил значительную выгоду.

Речь идет о программе, которая предусматривала строительство полигона в Осинцах и закупку новых мусоровозов «Купритом» в лизинг. Полигон с сентября 2020 года исключен из территориальной схемы вывоза ТКО, а мусоровозы с 2021 года не участвуют в работе, пояснил руководитель группы Евгений Сметанин. Также он отметил, что сейчас транспортировкой ТКО занимается новое оборудование, купленное «Вятавтодором», и планируется строительство нового полигона ТКО, инвестором которого также выступил «Вятавтодор». Все эти факты, как считает Евгений Сметанин, указывают на упущенную выгоду, а вот сумму средств, которая не была потрачена эффективно, еще только предстоит посчитать.

Замминистра энергетики и ЖКХ Алексей Журавлев рассказал, что, по его информации, все, кто должен был проверить документы по инвестпроекту, их видели и подписи поставили:

– Я могу говорить только со слов лиц, с которыми переговорил в министерстве и на основании документов, которые посмотрел, так как в тот момент еще не работал в министерстве. Я полагаю, что все органы власти, которые должны были ознакомиться с инвестпрограммой, этот документ согласовали. Полномочия по проекту были переданы от нашего министерства в министерство охраны окружающей среды, но никаких документов, подтверждающих, что контроль с их стороны действительно осуществлялся, нет. Я соглашусь, что действия по передаче полномочий и контролю со стороны органов власти были не системными и привели к тому результату, который мы сейчас наблюдаем. Все это выглядит со стороны населения не очень хорошо – неприглядная история. Сейчас министерство охраны окружающей среды говорит, что проводит ревизию, хотят оценить реальное исполнение инвестпрограммы, хотя, конечно, все данные должны быть у них под рукой.

Интересно, что на заседание рабочей группы не пришли представители ни одной из сторон, включая министерство охраны окружающей среды, хотя приглашения им направлялись.

В свою очередь, прокуратура в этой истории никаких нарушений не видит и отмечает, что, в случае наличия нарушений уголовное дело уже бы было заведено.

Евгений Сметанин напомнил: суды о незаконном разрешении на строительство объекта идут с 2016 года. К тому же первое решение было вынесено до принятия тарифа, в который заложили инвестиционную составляющую. Все эти факты, по его мнению, указывают на халатность чиновников.

Кстати, объем ТКО, вывезенный на полигон в Осинцах в 2019 году, составил 129 тыс. тонн, а в тариф было заложено 900 тыс. тонн. Все средства от жителей получил «Куприт», и куда они были направлены – неизвестно. В результативность проверки КСП общественники тоже верят с трудом, так как региональный оператор – коммерческая организация, а контрольно-счетная плата занимается проверкой использования бюджетных средств.

Региональная группа решила обратиться прокуратуру по вопросу о халатности чиновников правительства области и администрации Слободского района (хоть представитель прокуратуры и отметила, что, со своей стороны, ведомство не видит нарушения законодательства и посоветовала обращаться в Следственный комитет) .

– Моя позиция осталось прежней. Я настаиваю на обращении в Следственный комитет по поводу халатности должностных лиц, которые принимали хоть какое-то участие в выдаче разрешения на строительства объекта, ввода его в эксплуатацию и утверждения инвестпрограммы. Большинство решило обратиться в прокуратуру, дождемся ответа, а дальше ведомство либо само усмотрит признаки правонарушения и обратится в Следственный комитет, либо я лично сделаю это как физическое лицо. Факт уже свершился, и мы не ограничены по времени для обращения в правоохранительные органы, – прокомментировал «Бизнес Новостям» член региональной группы Константин Ситчихин.

Всю ситуацию хорошо иллюстрируют слова Евгений Сметанина:

– Полигона нет, отвечать некому, из кармана денег у людей вытащили, но это деньги не бюджетные, значит ничьи. А раз ничьи, значит все хорошо.


VK TW
0
Гость
!!!!!!!!!!!! – Полигона нет, отвечать некому, из кармана денег у людей вытащили, но это деньги не бюджетные, значит ничьи. А раз ничьи, значит все хорошо.
Имя Цитировать
0
Гость
Не называйте мусорную реформу реформой чистоты! При реформе чистоты нет мусора не в контейнерах, не в бумагах. А при нынешней "реформе чистоты" еще долго мусор разгребать придется.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте