Сегодня депутаты областного Заксобрания приняли в 1 чтении законопроект об ограничении «точечной» застройки

Обсудили «точечную» застройку

24.07.2014 17:05:00 2446 0

Гендиректор УКС «Авитек» Алексей Лопаткин считает, что «точечную» застройку запрещать абсурдно, вместо этого нужно решать проблему отсутствия полных градостроительных регламентов.

Сегодня депутаты областного Заксобрания  приняли в 1 чтении законопроект об ограничении «точечной» застройки. Документ вводит положение, позволяющее депутатам ОЗС войти в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки, а также наделяет Законодательное собрание правом включать те или иные территории в перечень «исторических поселений».

Генеральный директор УКС «Авитек» Алексей Лопаткин считает, что ограничение «точечной» застройки — это «понятие абсурдное», так как это ограничение застройки  в целом:

- Регламенты, по которым должна вестись застройка, устанавливаются правилами землепользования и градостроительными регламентами, а этим занимается администрация города. Если депутаты хотят участвовать в работе комиссии — ради бога, никто из этого не делает закрытых дверей. Там (в комиссии по подготовке правил землепользования и застройки — прим. «БН») достаточно специалистов из Роспотребнадзора и департамента культуры, депутаты городской Думы, пусть будут еще и депутаты Заксобрания. Просто я боюсь, что это превратится в какой-то балаган: каждый будет отстаивать свои интересы вместо того, чтобы заниматься работой. В нас в Кирове проблемы с градрегламентами, администрации необходимо усилить работу по наведению порядка именно там. Дело — в отсутствии нормальных полных градостроительных регламентов.

Отдельно Алексей Лопаткин оценил строительство ТЦ у Филармонии:

-  По моему мнению, там не место этому центру. Лучше сделать автомобильную развязку, которая будет разгружать движение и разводить потоки. Это опять проблема в том, что у нас территория города не полностью покрыта градостроительными регламентами. Вряд ли депутаты Заксобрания смогут разработать эти правила, это закон ради закона.

Комментируя в эфире радио «Эхо Москвы» в Кирове законопроект депутатов ОЗС об ограничении «точечной» застройки, глава областного госстройнадзора Андрей Перминов заявил, что в Кирове могут иметь место как «точечное» строительство, так и застройка отдельных микрорайонов:

- Что касается высотности, я считаю, что тут нужно больше работать именно муниципальному образованию, градостроительному совету. На этом этапе нужно обозначать, какое здание надо строить, какой этажности, как оно будет вписываться в историческую застройку. Конечно, когда среди трех-четырехэтажной застройки появляются здания высотные, они смотрятся странно. … Что касается  «точечной» застройки, то я не сторонник каких -то крайних мер. У нас зачастую люди бросаются в 2 крайности: либо только «точечная» застройка, либо комплексное освоение каких-то территорий. Я считаю, что и то, и другое может иметь место. Посмотрите, сколько у нас в городе деревянных домов, которые расположены небольшими группами в центре города и на окраинах. Все равно это все нужно сносить и застраивать, а что кроме «точечной»?

Также, по мнению Перминова, кирпичные дома в исторической части города, «которые могут жить, могут эксплуатироваться и не разрушаются, нужно, однозначно, сохранять».

Кроме того, сегодня на встрече Никиты Белых с работниками завода «Искож» Александр Иванов, гендиректор предприятия, выступил против «точечной» застройки:

- Киров — это не Токио и не Шанхай. У нас из-за «точечной» застройки скоро даже на лошади нельзя проехать будет. Взять к примеру «Эйфелеву башню» у старого моста, парковку там вроде обещают... но все знают: в час-пик там постоянные пробки.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте