Обучающиеся КГМУ и медколледжа работают в поликлиниках и инфекционных госпиталях региона
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, на сегодняшний день более 600 студентов, ординаторов и аспирантов образовательных организаций добровольно присоединились к борьбе с COVID-19.
– Когда узнала, что нужны врачи в инфекционный госпиталь, не раздумывая, согласилась. Невозможно было остаться в стороне в непростое для медиков время. Мне было интересно лицом к лицу столкнуться с новой инфекцией, применить на практике свои знания и получить действительно уникальный опыт. Может быть, это и есть то самое чувство долга, – поделилась ординатор Кировского медуниверситета Анастасия Будахина.
В помощь медицинским работникам подключились более 300 волонтеров – студенты младших курсов университета и колледжа. Совместно с Кировским государственным медицинским университетом организована работа call-центра для пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Ежедневно волонтеры передают информацию о состоянии здоровья пациентов в медицинские учреждения для дальнейшей обработки участковой службой.
– Борьба с пандемией как никогда сплотила все медицинское сообщество: опытных коллег и молодых людей, только начинающих осваивать профессию. Сегодня непросто всем, но мы видим, как самоотверженно трудятся наши медицинские работники: врачи и медсестры, фельдшеры, лаборанты и администраторы, – отметил министр Андрей Черняев. – Искренне благодарю за работу коллег и тех, кто пришел на помощь в это нелегкое время.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас на передовой борьбы с коронавирусом находится порядка 4000 медицинских работников.
– Слаженная работа амбулаторного звена, сотрудников Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является мощной защитой жителей региона перед лицом пандемии. Самая главная помощь, которую может оказать каждый житель региона медикам, – это соблюдать все необходимые меры профилактики, использовать средства индивидуальной защиты и оставаться дома при первых признаках заболевания, – подчеркнул первый зампред.