Обязательным навыком для ищущих работу кировчан становится стрессоустойчивость

Обязательным навыком для ищущих работу кировчан становится стрессоустойчивость

05.12.2023 11:03:42 3346 0

Число вакансий, где в числе обязательных требований присутствует способность работать в условиях стресса, за последний год растет стремительными темпами. Рекрутинговая платформа hh.ru совместно с разработчиком голосовых и текстовых роботов, резидентом «Сколково» Robovoice проанализировали, в каких сферах требуются стрессоустойчивые работники, и предположили, с чем может быть связана эта тенденция.

– Стрессоустойчивость оказалась в тройке самых необходимых работодателям «мягких» навыках, наряду с ответственностью и многозадачностью. За последний год (январь-октябрь 2023 года к январю-октябрю прошлого) в полтора раза выросло количество предложений, предусматривающих работу в условиях высокого уровня стресса. На данный момент наличие такого навыка как «стрессоустойчивость» указывается в 380 вакансиях, размещенных в Кировской области. За два года спрос на стрессоустойчивых специалистов вырос в 2,1 раза, – прокомментировали результаты исследования аналитики hh.ru.

В 2023 году самые высокие психологические нагрузки испытывали сотрудники НКО, организаций культуры и искусства, предприятий ЖКХ, государственных организаций, услуг для населения, образовательных учреждений, медицинских организаций (больницы, поликлиники, аптеки), гостинично-ресторанного бизнеса, медиаиндустрии (СМИ, реклама, PR) и финансового сектора (в частности, управление активами).

– В Кировской области работники с высоким уровнем стрессоустойчивости в первую очередь требуются в компаниях, занимающихся товарами народного потребления (8,9%), в сфере перевозок и логистики (8,6%), розничной торговле (7,1%), гостиницах, ресторанах, общепите (6,8%), в медицинской и фармацевтической отрасли (4,7%). Наиболее «стрессоустойчивыми профессиями» в регионе являются менеджер по продажам или менеджер по работе с клиентами, продавец-консультант, продавец-кассир, оператор call-центра, специалист контактного центра и администратор, – отмечают аналитики.

За последний год самыми быстрыми темпами спрос на стрессоустойчивых сотрудников рос со стороны предприятий ЖКХ (+102% год к году), медицинских организаций (+96%), предприятий добывающей отрасли (+93%), культуры и искусства (+82%), финансового сектора (+80%), химической отрасли (+79%), медиаиндустрии (+73%), телекоммуникационной отрасли (+72%), услуг для бизнеса (+63%) и государственных организаций (+63%) и автомобильной отрасли (+62%).

– В основном стрессоустойчивым соискателям Кировской области предлагается работа на полную занятость (в 95% случаев) и полный рабочий день (78%). Только в 16% вакансий подразумевается сменный график, в 5% удаленная работа и еще в 2% гибкий график. Диапазон предлагаемых зарплат таким работникам очень широк: зарплатные предложения начинаются от 10 000 руб. и достигают 130 000 руб. При этом высокий уровень стресса, который придется испытать работникам, не является основным фактором, влияющим на уровень дохода работников, – говорится в комментарии.

По мнению генерального директора Robovoice Александра Павлова, повышенный спрос на многозадачность и связанный в том числе с этим рост уровня стресса неминуемо сказывается на производительности, продуктивности и результативности труда.
– Частично решить эту проблему позволяет автоматизация бизнес-процессов, благодаря которой удается избавить людей от изматывающей рутины и высвободить время для целевых задач. Внедрение голосовых и текстовых роботов, в частности, снижает нагрузку на операторов колл-центров, диспетчеров абонентских служб и менеджеров по работе с клиентами и рекрутеров, обязанности которых традиционно сопровождаются высоким уровнем стресса и чреваты несвоевременным контактам с соискателями или возникновением конфликтных ситуаций с клиентами в моменты высокой загрузки, когда чаще всего срабатывает человеческий фактор, – прокомментировал Александр Павлов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте