Из одной сети инспектор освободил и отпустил в реку более 20 крупных, с икрой, лещей. В одном леще - около полумиллиона икринок.

Охота на браконьеров на Вятке

21.05.2015 15:21:00 5802 0

Редактор портала Bnkirov.ru вместе с инспекторами управления охраны и использования животного мира побывал в рейдах против рыбаков-браконьеров.

Вторник. 2.20 утра. Мы с инспекторами, полицейским и начальником управления Виктором Бушменевым на «UAZ Patriot» подъезжаем к берегу реки Вятки в одном из районов Кировской области.  Спускаем катер на воду и и начинаем патрулирование.
Идет весенний нерест. И согласно распоряжения правительства региона до 10 июня запрещена ловля рыбы всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук. Но, как рассказывает Виктор Бушменев, практически каждый такой рейд оборачивается пойманными браконьерами, а за эту весну из Вятки инспекторы достали десятки километров сетей. 
 
2.30. Инспектор Алексей цепляет «кошкой» первую сеть- «китайку». В ней — несколько крупных, с икрой, судаков. Алексей освобождает рыбу из плена лески и отпускает в реку. Сеть порезана ножом, поскольку хозяина нет. Впрочем, есть подозрения, что его, затаившегося в кустах на берегу,  просто не видно.
 
 
3.00. В одной заводи инспектор достает сразу несколько сетей, каждая — по сто метров, во всех — рыба. Ей сегодня повезло, она на свободе, будет жить, отметает икру и даст потомство. На радость законопослушным рыбакам. 
 
3.30. Еще несколько сетей. В одной — запутавшаяся цепочка крупных лещей. Все они живы и отпущены в родную стихию. Для тех, кто сомневается в честности и порядочности людей государевых, поставленных на охрану природы, подчеркну: вся живая рыба отпущена.  Одна старая сеть оказалась переполнена уже протухшими лещами и судаками. «Аромат» стоял невыносимый. Такую рыбу нельзя оставлять в реке...
 
Браконьеров на этот раз не встретилось. «Все стали умные, «сарафанное» радио отлично у них работает, да и звук мотора слышат, сети скидывают и в кусты залягают», - делится инспектор.
 
Четверг. 2.15 утра. Снова в рейд по Вятке. Но уже в другом месте. «Здесь всегда браконьеры есть, некоторых берем с поличным уже не впервые», - говорит капитан патрульного катера Олег. 
 
2.30. Инспектор Алексей  «кошкой» достает одну сеть за другой. Выпускает живую рыбу: карасей, лещей, голавлей, язей, линей... Олег за рулем, мотор приглушен, идем медленно. 
 
3.00. Встало солнце, а вместе с ним и браконьеры. Обогнув заводь, видим одинокого мужика в лодке, проверяющего сеть. Олег врубает мотор на полную. Браконьер бросает сеть в воду и хватает весла... Но поздно. «Сеть не моя, я просто катаюсь», - утверждает мужчина. «А зачем проверяли ее?», - спрашивает инспектор. «Просто посмотреть», - отвечает браконьер. Он, кстати, попадается с сетями уже не первый раз.  
 
Инспектор составляет материал на браконьера, сообщение направят в рыбинспекцию, которая примет решение о величине штрафа. Рыбы в сети не было, так что, вероятно, «любитель покататься» отделается минимальным штрафом. Штрафы, к слову, от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. 
 
 

4.00. Двое мужчин на лодке утверждают, что просто выехали прогуляться. Один дымит одну за одной, второй - нервно ест леденцы. «Рыбачите?» - «Нет, что вы!». Через пару кругов вокруг «прогуливающихся» на катере инспекторов оказываются несколько новеньких сетей, выуженных из реки. Вместо грузил, что интересно, также новенькие гайки на 50. Много гаек. «Сети ваши?». «Конечно, нет!». Ну, на «нет», как говорится, и суда нет. Точнее, хозяев сетей нет. Значит, запрещенные орудия лова бесхозные. И подлежат уничтожению.
 
Один из «прогуливающихся» разговорился. Рассказал, что «знает мужиков, которые неплохо «стригут бабки», имея несколько десятков сетей». Стерлядку, мол, по 1000 рублей за голову в некоторых местах покупают. Уточнять подробности,  впрочем, отказался. Как и фотографироваться. И выйдя с лодки, скрылся на берегу. 
 
Текст/фото/видео Александр Грислис
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте