Александр Новожилов.

Охранный бизнес – время перемен

20.11.2014 09:54:00 2681 0

До сих пор бытует мнение, что открыть ЧОП просто и вести этот бизнес под силу любому.

Но все течет и меняется, сегодня на этом рынке лидируют только те компании, которыми руководят люди с предпринимательским мышлением, что дает им возможность развиваться как бизнесу и предлагать на рынке те услуги, которые востребованы и актуальны. Александр Новожилов в прошлом подполковник милиции, а в настоящее время директор охранной организации «БЭСТ1» о реалиях рынка и новых технологиях в работе с компаниями города.

Из истории
В России всегда так по большей части: все начинается с неопределенного и никем не регулируемого, но впоследствии вырастает в четкую структуру, ограниченную законодательной базой. Так и частные охранные предприятия. После ваучеризации и раздела собственности стали появляться ЧОП разного рода и вида, нередко они подпитывались из криминальной среды и имели по тем временам неограниченные возможности. Карманные ЧОПы были неуправляемой силой. Еще одна сторона охранных предприятий организовывалась бывшими военными и милицией. Наше предприятие было организовано по второму направлению и работает на кировском рынке с 2004 года. На тот момент, используя только минимум от потенциала охранных услуг, предприятие привлекло к сотрудничеству крупные промышленные предприятия, известные развлекательные учреждения, школы, торговые компании и успешно обеспечивает по настоящий день их безопасность.

Партнеры в бизнесе
Охранный бизнес сегодня – это такой же сложный механизм, как производство. Просто выставить посты на территории и поставить камеры – уже прошлый век. Охранник сегодня — это не вахтер на проходной, это обученный человек, который четко знает, как действовать в той или иной форс-мажорной ситуации. Но и это только видимая верхушка айсберга, компании города выбирают ту охранную организацию, которая может провести полный анализ рисков бизнеса. Мы, охранная организация «БЭСТ1», как раз работаем в таком формате. Когда компания обращается к нам за услугами, мы проводим анализ предприятия, начиная от уровня криминогенной обстановки в этом районе, криминальных ситуаций, возникавших на соседних предприятиях. Заканчиваем особенностями компании, какие риски существуют внутри самой компании, насколько оно закрыто, какие люди работают на предприятии. Еще важно, как построен бизнес, есть ли откровенные прорехи и недочеты, что нужно сделать с точки зрения безопасности, чтобы бизнес развивался спокойно. Но мы не навязываем свою позицию, мы объективно разговариваем с руководителем и  предлагаем наиболее оптимальные варианты охраны, сочетая возможности новых технических достижений и опыт людей. У нас нет желания потратить как можно больше денег клиента, у нас есть желание, чтобы его бизнес был защищен, рос и был конкурентоспособным.

Мы не раз проводили сами определенные мероприятия в компаниях, бывший милицейский опыт это позволяет. Бывали и крупные разоблачения, например, на одном заводе исчезала продукция и деньги, у директора не было подозреваемых. В итоге выявили преступную цепочку порядка 10 человек. К сожалению, стоял за этим всем коммерческий директор, который сам следил за поставками и на территории другой области на эти деньги уже запустил подобное производство. Резонанс был огромный! Мы предоставили всю информацию полиции, злоумышленника осудили.  Директор нам очень благодарен, компания продолжает успешно развиваться на кировском рынке. Фирмы  действительно чувствуют себя защищенными и от рейдерских захватов, и от мелких беспорядков и краж. Нам доверяют, знают, что с нами надежно, и рекомендуют своим партнерам. Есть ситуации, когда мы охраняем бизнес у семейных династий: и папин, и сына, и уже внука. Для нас это важный показатель — нас ценят как профессионалов, понимают, что мы не только конкурентоспособны на охранном рынке, мы чуть больше, чем просто охрана и партнеры по бизнесу, мы верные друзья, которым можно рассказать обо всем, и мы обязательно поможем.

Бывают ситуации, когда на соседних предприятиях рядом с  охраняемыми нами объектами  совершаются преступления. Мы  оказываем помощь в раскрытии, содействуем полиции. Нам важно, чтобы было спокойно и в окружении наших объектов. А случается и так, что компании, с которыми мы работаем, прибегают к нашему милицейскому опыту. Надо разобраться в какой-то ситуации, помочь поговорить со своими сотрудниками, кого-то вывести на чистую воду. Можно и с помощью полиграфов, но чаще нам достаточно одного разговора с человеком и все становится понятно. Поговорили с одним, значит, никто не рискнет пойти на преступление и не только внутри предприятия, но и около него.

Реалии рынка
В нашем бизнесе тоже не все просто. Бывает жесткий демпинг цен. По большей части это происходит из-за тендеров и аукционов. Государственные компании становятся жертвами этих в принципе благих начинаний. В тендере выигрывает та компания, которая предлагает самую низкую стоимость услуг. Иногда этот прайс бывает занижен в несколько раз, но охране все-равно нужно зарабатывать, поэтому они работают на текучке кадров и с самыми непритязательными охранниками. В итоге уровень безопасности низкий, и заказчики вынуждены терпеть такую охрану. Эта ситуация компрометирует работу серьезных охранных предприятий в целом. Мы в такие игры не играем. У нас все честно и четко, мы отвечаем за каждый пост, за каждого человека.  Доверяем каждому охраннику, объясняя, что от него зависят не только предприятие, но и люди. Здесь важен правильный подход в подборе и обучении кадров, возможности предоставить клиенту подготовленных и надежных охранников. Поэтому наш кадровый аппарат ставит это во главу угла. И моя задача как руководителя правильно поддерживать и контролировать этот процесс. Нередко я  и сам провожу собеседования, опираясь на свой прошлый опыт работы в милиции. А люди, которых мы привлекли к работе, должны быть уверены в завтрашнем дне и гордиться, что работают у нас.

Тенденция на объединение
Скорее всего охранный бизнес в России пойдет по западному пути развития и приобретет несколько монополистов рынка путем добровольного слияния в одну структуру небольших компаний.  Кроме этого, привлекательность  рынка охраны в Кировской области для иногородних компаний очевидна. В скором времени иногородние мощные компании будут пытаться завоёвывать наш рынок, а не просто обслуживать своих постоянных клиентов на местах, как это было раньше. И тогда выстоят только те компании, чья технологическая база, менеджмент и качество услуг будут на самом высоком уровне. Но  есть и тенденция слияния ЧОПов по большей части властным рычагом. Такой опыт уже был в  одной из областей России: создано общее ядро ЧОПов, разделены территории и в обязанность охранных предприятий ввели содействие и помощь полиции. Это логичная практика. Исходя из этих направлений я все же выступаю за добровольное создание независимой ассоциации охранных предприятий в Кировской области, которая защищала бы их интересы, способствовала повышению имиджа и боролась с демпингом цен. С таким объединением усилий произойдет эпоха перемен, отсеются слабые, останутся сильные! А содействие и помощь полиции выйдет на более высокий уровень.

Сейчас ЧОО «БЭСТ1» - это современная охранная организация. У нас крепкая команда, мы развиваемся, готовы работать с новыми компаниями города. У нас четкие и понятные цели, мы готовы отвечать как за личную безопасность, безопасность объектов, так и за безопасность бизнеса. Мы имеем хороший статус в городе, верных партнеров по бизнесу.  Готовы увеличивать круг наших друзей-клиентов. Наш принцип - «Ваша безопасность - наша профессия».


г. Киров, Володарского,148
Телефоны: (8332)78-1000, 42-1000, 73-1000, 377-158

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте