Трое кировчан признаны виновными в мошенничестве в сфере потребительского кредитования.

Организатор получил срок

21.10.2014 12:38:00 1381 0

В Кирове вынесли приговор жителю, организовавшему преступную группу, которая занималась мошенничеством в сфере потребительского кредитования в 2012-2013 годах.

Преступная группа  подыскивала в населенных пунктах людей, злоупотребляющих алкоголем и не имеющих работы. На них планировалось оформлять кредиты в банках, а полученные в кредитной организации денежные средства – похищать. К началу 2012 года в состав группы добровольно вступили двое жителей Кирова – мужчина и женщина.

Как пояснили в УМВД, организатор запланировал, что его подручные будут доводить до граждан заведомо ложную информацию, чтобы у кандидатов сложилось неверное впечатление, что аферисты на регулярной основе сотрудничают с представителями банков Кирова – за материальное вознаграждение помогают оформлять потребительские кредиты.

Участники группы должны были убеждать граждан в том, что оформленный на них кредит в дальнейшем погашать будет не нужно, так как знакомые организаторам аферы сотрудники банка удалят из базы данных банка информацию о выдаче кредита либо погасят его сами.

Кроме этого,они убеждали граждан сообщать кредитному менеджеру банка заведомо ложные сведения о наличии у них постоянного места работы и заработной платы.

- После оформления кредитов на наличные денежные средства, дорогие сотовые телефоны, телевизоры и планшетные компьютеры, вовлеченные в аферу заемщики получали не более 10% от суммы кредита, а то и вообще ничего… При этом вычеркивать их из баз данных банков и гасить за них кредиты никто не собирался, - комментируют в УМВД.

В результате доказано 60 случаев оформления кредитов и хищения около 4 млн рублей у  9 банков Кирова.

На имущество организатора группы (в виде элитной недвижимости в центре Кирова стоимостью 3 800 000 рублей) был наложен арест.

Ленинский районный суд признал их  виновными в мошенничестве и приговорил организатора, 27-летнего Анатолия, к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима а его подручных (23-летнего Дмитрия и 41-летнюю Анну) – к 5 и 4 с половиной годам лишения свободы условно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте