Отец Петр сообщил о завершении реставрации фасада Спасского собора в Кирове
Фото: спасскийсобор.рф

Отец Петр сообщил о завершении реставрации фасада Спасского собора в Кирове

09.07.2021 11:25:06 1019 0

Завершены наружные работы по восстановлению Спасского собора в Кирове. Об этом сообщил настоятель храма священник Петр Машковцев.

Ремонт фасада длился 3 года: восстановлена крыша, укреплен фундамент, заменена кладка.

– Восстановили рухнувшую от снега и старости крышу. Точнее, разобрали её и поставили новую. Вернули храму своды, сделав их надёжными железобетонными, и основание для купола – барабан. Благодарим за помощь жителей Кирова. Они очень активно поддержали акцию собора «Именной кирпич», во время которой приобретали кирпичи с начертанными на них именами своими, родных и друзей, а потом передавали их на строительство барабана. Он весь сложен из именных кирпичей. Потом на этот барабан установили маковку и золочёный крест. Снимали штукатурку и каждый кирпичик простукивали. Если он не звенел, его удаляли, вместо него вкладывали новый. Гораздо проще было возвести новые стены, но нельзя – памятник архитектуры, – рассказал настоятель.

Сейчас работы продолжатся внутри храма, например, предстоит оформление полов. На сайте Спасского собора указано, что на его восстановление уже собран 121 млн рублей, потрачено 119 млн рублей из этих средств.

Спасский собор был построен в 1769 году за счет пожертвований жителей. Это единственный в Кировской области двухэтажный и шестипридельный храм. Службы велись здесь до августа 1929 года, а летом 1930 года были снесены колокольня и купол храма, а здание перестроили. Работы по возрождению собора начались после 1994 года, когда здание вернули верующим.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте