Космоцентр должен стать популяризатором технических профессий.

Открыли Детский космоцентр

13.03.2018 13:44:00 4310 0
Открытие Детского космического центра вызвало ажиотаж в Кирове. В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, руководители города и области.
К входу Детского космического центра было практически не подступиться. Играет оркестр, представители органов власти и промышленных предприятий, депутаты и любопытные кировчане заняли всю площадку перед центром. 
На открытии губернатор Игорь Васильев отметил, что космоцентр оборудован по последнему слову техники и призван сделать более доступными мечты маленьких кировчан о космосе. Владимир Мединский ограничился коротким приветствием, отметив, что не хочет держать на холоде собравшихся горожан. 
 
- Хотелось бы, чтобы из мальчишек, которые будут здесь заниматься и посещать кировский детский космический центр, вышло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов, - сказал он. 
 
 
Министру провели экскурсию по космоцентру, где он посетил планетарий, тренажерный комплекс (на похожем оборудовании космонавты обучаются в Центре управления полетами) и три зала: первый из которых посвящен полетам в космос Виктора Савиных, второй — пилотируемой космонавтике и третий — исследованию космического пространства.
 
Позднее на пресс-подходе он подчеркнул, что центр должен стать популяризатором технических профессий:
 
- Профессии космонавта, профессии летчика, конструктора, инженера — это те практические специальности, без популяризации развития которых, без подогрева интереса молодежи к которым, не будет дальнейшего развития нашей страны. 
 
Виктор Савиных отметил, что для детей здесь будут проводить уроки астрономии:
- В городе нет ни одного планетария, а поскольку астрономию ввели в курс средней школы, то ее будут преподавать здесь.
 
Кроме того, по словам Мединского, центр займется профориентацией: здесь смогут встречаться талантливые старшеклассники, победители олимпиад и представители университета. 
 
- Детский космический центр заживет той жизнью, которую мы для него и предполагаем. Это живой организм, показывающий как прекрасна и благодарна работа авиационная, космическая, работа инженеров, конструкторов... - выразил надежду он.
 
Глава региона отметил, что учреждение заключило соглашением с Роскосмосом:
- Мы здесь будем заниматься в том числе и зонированием земли. Будем привлекать специалистов. Они для ребят чуть-чуть постарше будут читать лекции. Занятия будут для самых разных целей: кадастра, сельского хозяйства...
 
 
Говоря о популяризации технических профессий, Виктор Савиных и Владимир Мединский вспомнили «ошибку» в популярном фильме о космосе.
 
- Где космонавты сожгли спускаемый аппарат, а потом на нем решили садиться на землю. Интересно так, - засмеялся дважды герой Советского Союза.
 
Савиных добавил, что в кировском космоцентре три таких аппарата, такого количества нет ни в одном городе страны.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Кайсин, заместитель директора космоцентра по научной и научно-просветительской работе, отметил, что часть экспонатов заимствована из музея Циолковского:  
 
- Но в большей степени в Детском космическом центре представлены материалы, которые ранее мы не экспонировали, из фонда музея Циолковского, которые мы ранее не показывали. Что нам ранее было подарено, например, огромную поддержку оказал Николай Алексеевич Тестоедов, руководитель Информационных спутниковых систем Сибирского университета имени академика Решетнёва (уроженец Омутнинска — прим. «БН».)  
 
Кстати, власти региона полагают, что в финансировании работы центра поможет попечительский совет, который участвовал в строительстве. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте