Новости от «Бизнес новостей» Отцы и дети в XXI веке: в «Театре на Спасской» поставили новый спектакль

Отцы и дети в XXI веке: в «Театре на Спасской» поставили новый спектакль

06.06.2022 13:33:38 301 0

Июнь – это время, когда в большинстве театров страны заканчивается театральный сезон. Финальной премьерой 86-го сезона в «Театре на Спасской» станет спектакль «Бог ездит на велосипеде»12+ по современной пьесе драматургов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Его первые показы состоятся уже на этой неделе – 10 и 11 июня. Сейчас на сцене театра идут финальные репетиции.

Пьесу о непростых взаимоотношениях родителей и подростков театр взял в репертуар после осенней лаборатории «Избранное», на которой режиссёры и артисты выбирают материал для постановки на текущий театральный сезон. В этом году сразу две пьесы из девяти, выбранных для лаборатории, вошли в репертуар театра.

29peHk_fG344VovU2RkC-Hz1fX5eid7L_iuZJQOCk5R8ioIaBU89GlYmRkUhLfrx8_1jzq2AiB9bcxYz3Yg0cmKO.jpg

Творческую команду, работающую над премьерой, возглавляет режиссёр Наталия Красильникова – для неё это уже восьмой спектакль в «Театре на Спасской». Оформление и костюмы создаёт художник Алина Алимова. Её кировский зритель знает по спектаклям «Снегурушка», «Череп из Коннемары» и «Это я тебе ухо откусила». Музыку пишет композитор и музыкант Роман Цепелев. За хореографию отвечает Ирина Брежнева.

«Пьеса написана в 2016 году, и сейчас, когда мы знакомимся с ней уже через определённую дистанцию, спустя какое-то время, становится очевидно, что авторам удалось зафиксировать в ней что-то действительно сущностное, важное – не только про подростков, которым в первую очередь адресован наш спектакль, но и про нас, взрослых, – рассказала Наталия Красильникова о той истории, с которой через несколько дней познакомится зритель. – Это происходит далеко не с каждой современной пьесой: некоторые уже через год-два словно бы «устаревают» и становятся «про вчера». А нам, конечно, очень важен живой контакт с нашим сегодняшним зрителем. Собственно, и в пьесе одна из самых важных для меня тем – поиск новых стратегий коммуникации. Между родителями и детьми. Между поколениями, у которых, казалось бы, совершенно разные ценности. Но на деле оказывается, что любому человеку нужен человек. И эта потребность в живом общении всё определяет – не только наше сегодня, но и наше завтра».

3iYdE7j3XXcqzlx8mwwfEzIE82FsX-dVHsJiESpo9WylUmKJCCoEL6UD0oquSNPPl8iLnp45yELFc0Wg84vZd3Xk.jpg

Режиссёр и художник в своей новой работе создают на сцене образ некоего обобщённого публичного пространства, где современный человек проводит значительную часть своего времени. Пластик, металл, строгие линии – контраст между сложными, напряжёнными человеческими отношениями и этой холодной, равнодушной средой подчёркивает драматизм ситуаций, в которых оказываются герои спектакля. Страх за близких, непонимание, одиночество, поиск себя, шейминг, ощущение собственной никчёмности – в пьесе речь идёт о сложных эмоциях и переживаниях, но при этом в тексте – много иронии и юмора, много любви и тепла. Так что можно говорить о том, что выбранный театром материал – яркий пример драматургии эпохи метамодерна, которому свойственны ирония и искренность одновременно.

Кстати, к предстоящей премьере «Театр на Спасской» запустил в своих пабликах в социальных сетях конкурс фотографий и флешмоб (его официальный хештег – #поколение_футболочек), участвуя в которых каждый может выиграть пригласительные билеты на новый спектакль.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте