Паспортам для фасадов в Кирове 2,5 года: смотрим, изменился ли город за это время
Иногда фасады без рекламных конструкций выглядят даже хуже, чем с ними. Ул. Воровского, 46.

Паспортам для фасадов в Кирове 2,5 года: смотрим, изменился ли город за это время

12.04.2021 18:02:00 518 0

Для 117 зданий МО «Город Киров» разработаны паспорта наружной отделки фасадов. Согласно правилам благоустройства, все изменения во внешнем виде этих домов должны соответствовать паспортам. Их приняли еще в ноябре 2018-го и спустя практически 2,5 года «Бизнес Новости» решили посмотреть, как изменился облик зданий за это время.

Как пояснили «Бизнес Новостям» в администрации Кирова, ремонтные работы на фасадах таких зданий и размещение на них вывесок проводится в строгом соответствии с разработанными паспортами. За соблюдением правил следят территориальные управления. На момент запроса они как раз проводили проверки.

Мы воспользовались Яндекс.Картами и сравнили, как должны выглядеть здания согласно паспортам фасадов, какими они были до их введения в 2016 году и как выглядят сейчас, в начале апреля 2021 года. Для исследования выбрали по несколько домов в тех местах Кирова, где традиционно проходит большое количество людей. Это Привокзальная площадь, Театральная площадь, Филармония, ЦУМ и Набережная Грина.


Общие наблюдения:

Во-первых, большое значение имеет не только реклама, но и сам фасад. Если с него кусками отваливается штукатурка, вывески в едином стиле общую картину не спасут. Здесь вопросы чаще всего к Фонду капитального ремонта, но, отметим, что власти уже много раз говорили о грандиозных планах по ремонту фасадов к 650-летию Кирова.

Во-вторых, как правило, хуже ситуация там, где в одном месте находится много маленьких магазинчиков. Каждый пытается выделиться, например, повесить рекламу во всё свое единственное окно. В итоге город получает непонятный пятнистый первый этаж.


На карте вы можете найти все здания, для которых разработаны паспорта фасадов.

Основа:Яндекс. Карты.


Мы сравнили «ожидание» и «реальность» по 18 зданиям. В основном это жилые дома с магазинами на первых этажах.

Оказалось, что в паспортах есть некоторые отличия. Так в документах нескольких зданий вокруг Привокзальной площади не указано ни одного места для размещения вывесок, хотя в этих домах все первые этажи заняты бизнесом. Например, такую ситуацию можно увидеть для дома по ул. Комсомольской, 37 и 27, ул. Горького, 56 и даже для ТЦ «БУМ».

Есть несколько зданий с паспортами фасадов, большую половину которых даже не видно. Это дом за ТЦ «Лето» (он кстати пестрит вывесками и заклеенными окнами) или дом по ул. Воровского, 48, который наполовину закрывает одноэтажное строение перед ним (его первый этаж тоже завешан наружной рекламой).

Необычные паспорта фасадов оказались у нескольких домов на улице Набережная Грина. В правилах для этих зданий даны указания, которые гласят: восстановить архитектурные детали, отштукатурить и покрасить фасады, а еще поменять окна на новые – деревянные, а забор, наоборот, с деревянного на кирпичный. Для последнего нужен проект и согласование.

Удивительно, но у некоторых торговых центров тоже оказались паспорта фасадов. И, что ожидаемо, куча нарушений. Самая большая беда (на наш взгляд) у «Европейского», здесь завешена баннерами значительная часть окон на разных этажах, а в 2016 году фасада и вовсе не было видно. Самым адекватным с точки зрения рекламы на фасаде оказался ТЦ «Театро», пара лишних баннеров, конечно, есть, но зато все окна свободны.

В целом, есть некоторое ощущение, что по сравнению с 2016 годом стало немного лучше, но никаких грандиозных результатов мы не обнаружили. В основном бизнес любит делать вывески больше, чем разрешают паспорта, и заклеивать рекламой всю площадь окна. Хотя в отношении второго пункта правила не слишком строгие, они позволяют использовать для этих целей до 1/3 окна.

Места, где разрешено размещать вывески, на планах обозначены зеленым цветом. Планы взяты из паспортов фасадов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте