Весна вновь может обострить проблему с питьевой водой в Кирове.

Паводок вновь может быть аварийным

22.03.2011 1149 0
22 марта весь мир отмечает день воды. В связи с этим представители департамента экологии Кировской области и федеральных контролирующих служб провели пресс-конференцию.

Властями были оглашены результаты проверок за год и дана оценка состояния поверхностных вод региона.

Так, было отмечено, что водные объекты Кировской области характеризуются как загрязненные 3 класса (из 5 существующих классов загрязненности). Но на фоне регионов ПФО вятский край выглядит не так плохо. К примеру, у пермских соседей 4 класс загрязненности, но здесь, конечно, большую роль играет развитие промышленности.

Так, по словам Дмитрия Дудина, заместителя начальника Отдела водных ресурсов Камского БВУ, на всей территории Кировской области сброс сточных вод в поверхностные осуществляет 182 предприятия. Более 90% от этих сбросов попадает в реку Вятка на участке Слободской — Кирово-Чепецк — Киров.

На вопрос о готовности служб к паводку, и смогут ли они оградить население Кирова от попадания в воду вредных веществ (из-за вымывания их с территории Кирово-Чепецкого химкомбината в период разлива реки) руководители экологических служб ответили не очень обнадеживающе.

По словам Марата Френкеля, начальника ГУ Кировский ЦГМС, население города находится под прессом угрозы чрезвычайной ситуации, но работа по ее устранению постоянно ведется. И как добавила Ольга Женихова, замглавы департамента экологии и природопользования Кировской области, ситуацию с устранением азота аммония с хранилищ не возможно решить только своими силами, правительство направило письмо в Минприроды России, но пока ответа нет.

Тем временем, по словам участников мероприятия, городские службы готовы к возникновению аварийной ситуации, а ККС - к очистке воды до нормы даже в таких условиях.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте