Переехавшая в Бельгию кировчанка рассказала о жизни в стране, менталитете бельгийцев и отношении к русским

11.07.2021 17:35:17 3452 1
Ее зовут Елена Кошелева (Elena Kosheleva), сейчас фамилия Лены – Jamart. Elena Jamart (Жамар, ударение на последнем слоге). Она моя коллега, долгое время работала тележурналистом в Кирове, но однажды решила сделать «ход конем»! Вот уже 11 лет женщина живет в Бельгии. Замужем, занимается семейным бизнесом и растит с супругом двоих сыновей.

– Елена, как вы попали в незнакомую вам страну?

– Уехала в Бельгию в 30 лет, так как вышла замуж за архитектора-бельгийца. Познакомились с ним через интернет, потом встретились в России. Через неделю знакомства он сделал мне предложение руки и сердца.

– Надолго же потерялись…

– Друзья говорили, что, уехав, я «легла на дно». Пропала «с экранов радаров». А я просто не могла никак понять, что происходит со мной, вокруг меня, учила язык. Недавно возникла потребность снова «выйти в люди» – писать, пусть даже для своих друзей в России. Почувствовала, что это мой гражданский долг, ведь бывших журналистов не бывает. Признаюсь, меня очень сильно расстраивали многочисленные публикации и фотографии девушек, которые уехали, как и я, жить за рубеж. Это сплошные селфи под пальмами, на пляжах, в красивых одеждах, за столиками ресторанов – создание, на мой взгляд, неправильного ложного имиджа «райской жизни за бугром». Мне захотелось показать Европу такой, какая она есть. Без прикрас.

Лена.JPG

– Как выжить и не затеряться среди бельгийцев?

– Кто-то может язвительно заметить, что моя жизнь не удалась, и я набираю очки за счёт поливания Европы грязью. Это совершенно не мой случай. Жизнь удалась как в России, так и в Европе. Я тоже бываю в ресторанах и езжу отдыхать к морю, но не делаю из этого культа и цели всей своей жизни. Более того, когда некоторые журналисты пытались вытягивать из меня «чернуху» про Европу, я отказалась с такими СМИ сотрудничать. Моя цель – показать жизнь в одной из самых обеспеченных стран мира такой, какая она есть на самом деле, не приукрашивая и не очерняя. И рассказать о своих чувствах и переживаниях.

Первое, что хотелось бы отметить: в Европе надо трудиться. Если вы хотите чего-то добиться в жизни, здесь надо вкалывать. Русским, кто хочет интегрироваться, иностранный язык необходимо знать, как родной: читать, писать, говорить без акцента. Иначе вы всегда будете человеком «без языка», немым существом. На изучение языка уходят годы. И вот тут появляется сожаление, что за это время ваш собственный, родной язык начинает забываться. Все языковое богатство, которое вы наработали, живя в России, пропадает зря.

Рассказы о бесплатном жилье и райской жизни в Европе, где можно ничего не делать и хорошо жить, – это миф. Здесь, в Бельгии, немало выходцев из бывшего Советского Союза, которые живут на пособия. Они не работают, а деньги получают. Знаю таких лично. У них есть жилье, автомобиль, бесплатная медицинская страховка. Здесь это в русскоязычном сообществе называется «сосать социал». Эти люди, может, и гордятся своим положением, но я их жизни не завидую. На эти деньги можно прожить, но нельзя жить. Таких людей здесь не уважают, они изгои, живут своим закрытым мирком. Это клиенты социальных учреждений. И детям своим они показывают плохой пример тунеядства.

А если они при этом ещё и работают «по-чёрному», то есть не декларируют свои левые заработки, то это и вовсе нечестно по отношению к тем, кто работает официально и платит налоги. Изначально система соцзащиты существует для поддержания людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, у которых есть проблемы со здоровьем или иные проблемы, не позволяющие им работать. Хорошо, что такая система существует. Плохо то, что люди «присасываются» к этой системе и не хотят двигаться дальше, не хотят развиваться, искать работу, обманным путём получают социальный статус, деградируют, нагружают эту систему и незаконно пользуются ей. Все остальные вынуждены вкалывать, чтобы эта система социальной помощи могла существовать, платят высокие налоги, а в Бельгии налоги одни из самых большие в мире. Бесплатного жилья, бесплатного медицинского обслуживания, если вы не нуждающийся или бедный, здесь нет.

– Вы стали жёстче? Мировоззрение поменялось?

– Я так много рассказываю о мошенничествах в сфере социальной защиты, потому что в последнее время именно из-за обманов система контроля стала ужесточаться, а сами правила и законы – регулироваться. Так, например, воссоединение семьи больше не распространяется на родителей, а только на детей. Нельзя перевезти своего пожилого родителя жить к себе в Европу за счёт государства. Передачу гражданства через брак ушлые эмигранты сделали бизнесом. Это называется «каскад», когда, пожив с иностранцем, получив гражданство, женщина оформляет брак с эмигрантом и через определенное время он тоже становится гражданином. Далее оформляется развод и все повторяется по новой. Как ответ на мошенничества – законодательство вновь ужесточилось, и сейчас передать гражданство во втором браке уже невозможно. Здесь также существует коррупция, и ведётся борьба с ней. Бороться с коррупцией человек может даже в одиночку. Так, мой муж недавно выиграл суд против градостроительного отдела администрации города, где у нас имеется собственность.

– Какое в Бельгии отношение к русским?

– У местного населения – положительное. В Европе в целом пропагандируется толерантность, терпимость к другим национальностям и вероисповеданиям. Хотя во время пандемии по телевизору показали вирус в виде матрешки, под мелодию «Калинка-малинка», и произнесли: «Вирус-рюс». Меня этот образ шокировал, я даже не сразу поняла – это шутка или что? Очень скоро эту картинку из ротации убрали.

Родные мужа меня приняли не сразу. Свои «добрые намерения» приходилось доказывать несколько лет. Родственники разделились на два лагеря: на тех, кто верил в нашу любовь и на тех, кто считал меня охотницей за «европейским гражданством».

– Где вы живете? И как вам в целом условия?

– Живем в бельгийской деревне в провинции Валлония. Самый крупный город рядом – Льеж. За десять лет у нас здесь ни разу не выключили воду, только пару раз из-за снегопада на несколько часов отключали электричество. В деревне комфорт выше городского, и жить в деревне – это люкс. Те, у кого хватает средств, покупают себе дома и живут именно в таких населенных пунктах. Здесь в каждой деревне или группе близлежащих деревень есть начальная школа, врач частной практики, полицейский участок, спортивный клуб, а в транспортной доступности – поликлиника, аптека, бассейн, супермаркет.

Наша семья очень любит ездить на велосипеде и пропагандирует это средство передвижения. Вагоны для велосипедов есть почти в каждом поезде. Вся страна пронизана сетью велодорожек: они обозначены на специальном сайте. Мой муж состоит в мотоклубе – он с 14 лет водит мотоцикл. Это ещё одна страница моей жизни, так как в клубе я познакомилась с интересными эмансипированными женщинами, узнала об их взглядах на мир. Муж уговаривает меня тоже сесть на «железного коня». Пока думаю.

Восхищает трепетное отношение европейцев к экологии. Например, здесь в центре города на проезжей части можно увидеть знак: «Пропустите лягушек». Во многих городах есть не просто парки, а настоящие кусочки дикого леса. Любой житель может там свободно гулять, бегать, на обочинах дорожек стоят урны, которые регулярно чистят.

Ещё хотелось бы высказаться об отношении к секс-меньшинствам в Европе. Меня постоянно об этом спрашивают мои знакомые из России: «Как так – у вас на улицах постоянно проходят гей-парады, в школах пропагандируют гомосексуальный образ жизни, как вы терпите гомосексуалистов и лесбиянок?». Я, если честно, не понимаю, откуда вообще такая информация? Люди даже не видят разницы между гомосексуализмом и педофилией – это не одно и тоже! Педофилия уголовно наказуема в Европе, осуждается обществом в жесткой форме. Другое дело – однополые браки. Гомосексуализм в Европе не пропагандируется, говорю как человек, который живет здесь уже одиннадцать лет. Здесь пропагандируется толерантное отношение к однополым парам. И осуждается травля людей за их сексуальную ориентацию, либо национальную, либо религиозную принадлежность. Осуждается, когда гомосексуалист в угоду общественному мнению, маме, или кому-то ещё женится на женщине, скрывая свою ориентацию от жены, и продолжая любить при этом мужчин, чем ломает судьбу своей жене и своим детям. Не все должны связывать себя узами брака, не все должны рожать, размножение – не единственный смысл жизни человека. Эта планета перенаселена людьми, она задыхается от нашей деятельности, от нашей агрессии. Пора стать толерантнее друг к другу и к земле, на которой мы живем, ведь она у нас – одна на всех.

– Вы работаете?

– Да, конечно. Когда только приехала в Бельгию, работала на стройке. Сегодня работаю бухгалтером – тоже в нашей собственной фирме, но моя любимая повседневная одежда по-прежнему «строительных марок»: цветная, удобная, прекрасно выглядит, дышит, не мнётся, не рвётся и отвечает всем погодным условиям. Когда я пожила в Европе, сняла каблуки: они реально мешают. Мне приходилось даже водить грузовик. Чтобы привезти ребёнка по визе «воссоединение семьи» (а в России я была в статусе «матери-одиночки»), нужно иметь достаточный для этого доход. Чтобы заработать, нам с мужем нужно было много работать. Ради сына я доставляла на грузовике камины клиентам: сзади был специальный лифт, и камин выгружался с помощью транспаллета на колёсах к дверям клиента.

Мы с мужем не только строим дома, но ещё и устанавливаем отопительные системы – камины, бойлеры, тёплые полы – на возобновляемых источниках энергии: солнечной, геотермальной, а также камины на паллетах и дровах, оливковых косточках. Участвуем в промышленных выставках, часто бываем в Италии, так как самая большая и самая красивая выставка отопительных систем в Европе проходит в Вероне – в той самой, где «жили» Ромео и Джульетта!

Заниматься бизнесом что в России, что в Европе – непросто, особенно в эпоху вирусов и кризисов. Как-нибудь я расскажу об этом подробнее, не так давно появилась идея статьи «Это капитализм, детка»!

Вообще идея открыть собственный бизнес у нас обоих возник не случайно. Мы оба пережили кризис 2009-2010 годов, который ощутимо прокатился не только по России, но и по Бельгии. Я видела, как увольняли знакомых и друзей. Муж у себя пережил не меньшее потрясение. Решили: если откроем своё дело, нас никто не сможет уволить. В общем-то эта концепция нас не подвела!

–Что посоветуете русским женщинам, которые хотят выйти замуж за иностранца и уехать в далекую страну?

–У меня в планах – написать произведение-предостережение всем девушкам и женщинам о существовании женихов-туристов, которые приезжают из Европы в Россию, Украину, другие страны. Они заманивают девушек без намерения жениться, годами морочат им голову и ломают им судьбы.

Хотелось бы дать совет девушкам, которые по зову сердца или в поисках лучшей жизни едут заграницу. Девушки, делайте все только легально! Это дольше, сложнее, но только так вы останетесь в безопасности, вами никто не сможет манипулировать, вы всегда сможете обратиться за помощью в официальные органы власти. И не забывайте о том, что в Европе или в Америке, замужем вы или нет– все равно нужно трудиться, иначе вы потерпите неудачу.

Я говорю на нескольких языках – русском, английском, французском, понимаю украинский и немецкий. В Бельгии три официальных языка, в нашей зоне государственный язык – французский. Родилась я в Германии, так как мой отец был военным офицером. Именно он привил мне многие качества, учил жить по кодексу чести русского офицера. А когда мне было тринадцать лет, моя семья вернулась в российскую глубинку, в деревню моей бабушки. И там бабушка привила мне христианские ценности, так как она была глубоко верующей. Именно по этим правилам я и стараюсь жить. Правила, которые работают в любой стране мира и с людьми любой национальности. Может, поэтому мне в конечном итоге по жизни везёт.

– Расскажите о своем супруге и детях?

– Я не жалею, что вышла замуж за моего Пьера. Мы с ним всегда вместе, идём по жизни рука об руку. Он помог мне воспитать старшего сына. Я помогла ему, став доверенным лицом в бизнесе. Нам интересно вместе, мы обогатили нашу жизнь за счёт слияния двух культур. Пьер очень начитанный, он талантливый архитектор, разбирается в искусстве, антиквариате и замечательно готовит.

А ещё он очень любит различные гаджеты, приборы и инструменты – это у него от отца-инженера, который проектировал атомные электростанции в Бельгии и Японии. Когда Пьер был маленький, его отец купил каждому из своих троих детей научную детскую энциклопедию в более чем двадцати томах. И вручил экземпляр Пьеру, когда тому едва исполнилось три года. Моим детям бельгийские бабушка и дедушка всегда дарят только книги. В их семье – культ знаний. Они очень гордятся тем, что их дочь стала самым молодым в истории Бельгии врачом-кардиологом.

Мне кажется, что мои дети – это мостик между Россией и Европой. Мой старший сын Алексей – русский, ему 14 лет. Младший Жюль, который на десять лет его моложе, – бельгиец. Они прекрасно ладят друг с другом, оба говорят на русском и французском языках. Младший сын обожает смотреть передачи про Россию, про озеро Байкал Обязательно включит, если увидит снег: он никогда его не видел собственными глазами, никогда не лепил снежки.

Мне кажется, что Россия и Европа в своём развитии идут в одном направлении. И, надеюсь, что в будущем у них будет общая свободная экономическая зона, а границы станут условностью. Как мы обогатили свою семью за счёт двух культур и стали сильнее, так и наши страны должны идти рука об руку в будущее.

Беседовала Ольга Демина.

0
Бывалый
Бельгия - чемпион мира по уничтожению национальной идентичности. Толпы негров, арабов и прочего мигрантского шлака. Как следствие, безработица и криминал. А ты перед этой биомассой обязан на коленях стоять, иначе получишь репутацию нетолерантного человека. В современной гейропе это черная метка.
Имя Цитировать